Бобр напал на уборщицу сельского Дома культуры, спасатели применили водомет

Kobras

ФОТО: SCANPIX

Белорусские спасатели смогли выгнать агрессивного бобра из населенного пункта только с помощью струи воды, сообщает белорусский интернет-ресурс media-polesye.

В деревне Красная Воля Лунинецкого района Брестской области (южная Белоруссия - ИФ) бобр вышел в центр деревни к сельскому Дому культуры и устроился на ночлег. Уборщица, приняв бобра за собаку, решила согнать его с места. Животное, пробудившись, стало бросаться на женщину.

Прибывшим к месту ЧП спасателям пришлось включить под напором струю воды, что помогло загнать бобра в ближайший водоём.

До их приезда бобр взобрался на крыльцо, сходил к местному фонтану и направился к людским сараям.

На белорусском Полесье популяция бобра увеличивается с каждым годом. В последнее время животные активизировались и уже не боятся людей.

Охотовед охотничье-рыболовного хозяйства "Лунинец" Виктор Коцуба считает основной причиной роста численности бобров падение спроса на их мех. Кроме того, по правилам охоты, бобра разрешается добывать в светлое время суток, а зверь ведёт ночной образ жизни. Охота вблизи населённых пунктов запрещена, что делает животных менее осторожными.

Он также отметил, что мелиоративная сеть не обслуживается должным образом, зарастает, а для бобров это - дополнительная кормовая база.

Из-за паводковой ситуации бобры активно мигрируют, поэтому участились случаи, когда они выходят в поисках новых мест расселения в населённые пункты.

Недавно в Пинском районе Брестской области бобры повредили защитную дамбу на Днепро-Бугском канале шириной 6 метров.

В Каменецком районе (Брестская область) при попытке сфотографироваться бобр напал на мужчину и причинил ему смертельное ранение.

НАВЕРХ