К каким выводам пришли синоптики по поводу сентября?

Дождливая погода.

ФОТО: Andres Haabu / Postimees

Прошлый сентябрь был по сравнению с предшествующими годами теплее, но значительно дождливее, выясняется из итогового отчета Эстонского института метеорологии и гидрологии.

В прошлом месяце в Эстонии выпало в среднем 85 мм осадков, чем выше многолетнего среднего показателя, равного 68 мм. Максимальное количество осадков – 38 мм – выпало 24 сентября в Кунда.

«Море все еще теплое, а воздух уже холодный. С моря на материк поступает влажность, что и вызывает обильные осадки», - пояснила глава отдела обзора погоды Мийна Крабби.

«Более дождливо, чем обычно, было на северном побережье, в Северо-Западной Эстонии и на островах», - сказала Крабби.

Например, в Харку в сентябре выпало 132 мм осадков, в то время как сентябрьский рекорд в этом районе равен 181 мм и относится к 1987 году. Много осадков выпало и в Хельтермаа, где за месяц выпало 145 мм. Это всего на миллиметр меньше рекордного для этих мест показателя 2001 года.

В сентябре средняя температура воздуха в Эстонии составила 12,8 градуса, в то время как многолетний средний показатель равен 10,9. Температурный максимум был зафиксирован 12 сентября в Нарва-Йыэсуу, где этот показатель составил 24,7 градуса, а минимум – 10 сентября в Йыгева, где температура упала до 2 градусов.

Солнца жителям Эстонии досталось меньше обычного: в Эстонии было зафиксировано 114 часов солнца, в то время как средний показатель для сентября равен 146.
 

НАВЕРХ