Синоптики надеются, что лето будет теплым

ФОТО: SCANPIX

По словам специалистов из Эстонского института метеорологии и гидрологии, холодный июнь — не редкость для Эстонии. Насколько тепло будет летом, пока предположить сложно.

Бывало и холоднее

Как сообщили Prognoz.ee специалисты отделов прогноза погоды и наблюдения за погодой из Эстонского института метеорологии и гидрологии, климатическим летом считается период, когда среднесуточная температура воздуха стабильно превышает 13°C. «По состоянию на 11 июня на юге Эстонии такая температура держится всего пару дней, поэтому пока рано говорить, какое лето в этом году — теплое или холодное», - отметили специалисты.

Тем не менее подвести итоги первой декады июня уже можно: она действительно была холоднее, чем в предшествующие годы. В целом в первую треть месяца среднесуточная температура составляла в Эстонии 11°C (норма — 13,8 °C). По статистике за первую декаду июня в последние десять лет, самым теплым начало июня выдалось в прошлом году — 19°C. Примерно такая же температура, как в этом году (11,4°C) была отмечена в 2009 году.

«Если составить рейтинг самых низких средних температур воздуха (за первую декаду июня) с 1960 года, то этот год окажется на четвертом-пятом месте. Таким образом, в начале июня бывало холодно и раньше», - говорят синоптики. Например, в 1962 году в начале июня воздух прогрелся в среднем до 9,4°C, в 1976 году – 9,8°C, 1991 году — 10,6°C, в 1974 — 11,0°C.

Говорить о средней температуре за все лето можно будет только в сентябре, подчеркнули специалисты. По их словам, аналоговым годом (т.е. годом, в котором температура воздуха была примерно такой же, как в этом году) выбраны 2006 и 1998 годы. «В обоих случаях июнь был прохладным. При этом в 2006 году лето выдалось теплым (тепло было в июле, августе и сентябре), а лето 1998 года было прохладным — можно даже сказать, холодным, - рассказали сотрудники института. - В июле и августе температура была ниже нормы. Поэтому надеяться можно на любую погоду».

Эксперты пояснили, что холодная погода в этом году обусловлена тем, что с Атлантического океана к нам нередко приносит относительно прохладный и влажный воздух, при этом теплый воздух до наших широт не доходит.

Поживем - увидим

Синоптики прогнозируют, что тепло придет уже на следующей неделе, но затрудняются предположить, каким будет это лето. «Хочется надеяться, что теплым», - признают они. При этом специалисты отмечают, что в аналоговые годы — температура в этом году очень похожа на ту, что преобладала в 1998 и 2006 годах — лето было совершенно разным.

Синоптики добавляют, что температурный режим весны и начала июня 2010 года тоже был похож на нынешний. «Лето тогда было жарким — средняя температура за лето составила 18,1°C, тогда как в среднем этот показатель равняется 15,5°C. Однако движение воздушных масс в этом году иное, поэтому не стоит надеяться, что это лето станет таким же жарким», - сказали синоптики.

Долгосрочные прогнозы бросаются из крайности в крайность: в данный момент Европейский центр метеопрогнозов считает, что в июне температура будет приближенной к норме. Прогноз на лето отсутствует.

Американские метеорологи тоже заняли выжидающую позицию и предполагают, что лето будет немного прохладнее среднего. «При этом стоит отметить, что еще несколько месяцев назад подсчеты показывали, что лето будет теплее среднего. Но если наше лето прохладное, то обычно оно при этом дождливое», - сказали специалисты. «Поживем — увидим», - заключили они.

НАВЕРХ