Медики: равнодушие к пострадавшим может привести к трагедии

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ain Paloson

Столбик термометра стал ежеутренней «страшилкой» -  пришла настоящая зима с суровыми морозами. Автомобили наотрез отказываются заводиться, дети могут не ходить в школу, а рабочее население опаздывает на работу. В такую погоду многое можно оправдать. Все, кроме равнодушия к ближним, пишет TVNET.

Например, на минувших выходных в Латвии 18 человек госпитализированы с обморожением конечностей. И все по причине того, что долго находились на улице. Морозы крепчают, поэтому стоит подумать не о привлекательном внешнем виде, а о как можно более теплой одежде и надежных сапогах.

Медики призывают население не проходить мимо людей, которым стало плохо на улице. Ведь часто люди проходят мимо бомжей, которые, как им кажется, упали ввиду своего нетрезвого состояния. Даже если и так - право на жизнь есть у всех, и скорую помощь нужно вызвать для всех. Вне зависимости от социального статуса.

Равнодушие может привести к трагедии. Травма в совокупности с морозом может закончиться летально - например, упал человек, сломал ногу, просидел 20 минут на 20-ти градусном морозе и возможно, его уже не довезут до больницы. При столь сильных морозах человек может умереть не от полученной травмы, а от холода.

Медики Службы неотложной медицинской помощи призывают не проходить мимо пострадавших. Если вы заметили лежащего на дороге, в сугробе, под деревом человека, не поленитесь, вызовите бригаду «скорой» - 112. Для вызова требуется только заряженный телефон, даже без SIM-карты. Подойдите, узнайте, что случилось. Если человек не отвечает, не может встать, срочно звоните.

Также не брезгуйте оказывать помощь бездомным, наркоманам или алкоголикам. Образ жизни человека не должен влиять на его право жить на Земле.

Будьте внимательны к своим близким, особенно тем, кто проживает в домах с печным отоплением или вообще без него. Проверяйте, все ли с этими людьми в порядке.

Наверх