2020 год был самым теплым в Эстонии за всю историю наблюдений

Юлле Харью
Copy
Теплая погода.
Теплая погода. Фото: Mailiis Ollino

Согласно опубликованному вчера Эстонскому метеорологическому ежегоднику, прошлый год был самым теплым за всю историю эстонского климата и побил несколько рекордов. В то же время весна и лето, напротив, удивили прохладной погодой, пишет Postimees.

Учитывая, что количество солнечных дней было выше нормы и количество осадков было в норме, 2020 год был самым теплым в истории климата Эстонии, согласно опубликованному вчера Эстонскому метеорологическому ежегоднику, подготовкой которого руководила заместитель руководителя отдела наблюдения за погодой Агентства по окружающей среде Кюлли Лоодла.

«Исключительно теплый год обусловлен высокой температурой в зимние месяцы, особенно в январе и феврале», - сказала Лодла. В прошлом году средняя температура воздуха в Эстонии составила 8,4 градуса (при норме норме в шесть градусов). В январе и феврале температура была на целых шесть градусов выше, чем в среднем в предыдущие годы: в январе 3,1 (предыдущее среднее -3,5) и в феврале 1,7 градуса (предыдущее среднее -4,5).

В условиях необычайно теплого февраля на некоторых прибрежных метеостанциях были установлены новые рекорды тепла. По словам Лоодла, новые ежемесячные рекорды тепла были зафиксированы в Кихну, Рухну и Сырве. Независимо от того, наблюдалась ли погода 50 или 150 лет на той или иной метеостанции, февраль был в тройке лидеров по всем метеостанциям.

«В целом, самая теплая погода была в Вилсанди, где среднегодовая температура воздуха составляла 9,6° C (норма 7,1° C)», - отметила Кюлли Лоодла. Она добавил, что это самая теплая погода за почти 150 лет наблюдений за погодой (хотя есть некоторые пробелы в данных).

Предыдущими рекордными теплыми годами были 2015 и 2019 годы.

Солнца много, но май удивил выпавшим снегом

Среднее количество солнечных часов в Эстонии в прошлом году было 1995,3 (предыдущее среднее значение 1765,8 часов).

Вторая половина июня была особенно теплой. Температура воздуха, остававшаяся высокой в ​​последней трети месяца, принесла некоторым метеостанциям новый месячный рекорд тепла, местами повторив предыдущий рекорд. Во многих местах максимальная температура воздуха поднималась до 27° C и выше в течение 2-7 дней подряд.

Самый теплый день в прошлом году был в Валга и Выру 28 июня: +31,7 градуса. Самая низкая среднегодовая температура воздуха была в Йыхви: -7,2 градуса (предыдущая средняя -5,1 градуса). Самый холодный день был в Йыгева: 29 февраля здесь зафиксировали -17,5 градуса.

Летнюю погоду по зиме не предсказать

Согласно поверью, за холодной зимой должно последовать теплое лето, а после теплой зимы должны наступить более прохладные летние месяцы.

«Мы изучали взаимосвязь, но, к сожалению, не выявили данных, которые позволили бы нам прогнозировать лето на основании информации о погоде зимой, - прокомментировала Лоодла. - Погодные модели позволяют делать более точные прогнозы погоды на две недели. Более долгосрочные прогнозы будут более неточными».

Ключевые слова

Наверх