Теплая зима может привести к ужасным последствиям

Зима 2020 года в Пярну.

ФОТО: Urmas Luik / Parnu Postimees

Зима без снега может привести к существенному сокращению урожая и насекомых, которые имеют важное значение  в пищевой цепи. Об этом рассказал директор Института аллергии и окружающей среды Финляндии Киммо Сааринен, сообщает Rus.TVNET со ссылкой на издание YLE.

По словам ученого, насекомые размножаются в лужах, которые появляются весной во время таяния снега. Так как снега очень мало, у этих насекомых не будет места, где плодиться, а это, в свою очередь, приведет к нехватке еды для птиц, которые едят маленьких жучков. 

Нехватка снега может привести к плохой урожайности различных культу, так как снежный покров является источников влаги для почвы, а также защищает зимние культуры от снега и мороза. 

Ранее NASA опубликовало информацию, что минувшее десятилетие на всей планете стало самым теплым. Тем временем латвийские синоптики сообщили, что январь этого года уже стал самым теплым в истории метеонаблюдений. Если сбудутся прогнозы на февраль, то эта зима станет самой теплой и побьет рекорд 1924-1925 года, когда в декабре, январе и феврале, средняя температура составила +1 градус. Средняя температура этой зимой - плюс 2,9 градуса. 

Как уже писал TVNET, в опубликованном на этой неделе сообщении Банка международных расчетов сказано, что климатические изменения могут вызвать и экономический кризис. В сообщении руководителей центрабанков стран предупредили, что сейчас в их распоряжении не хватает инструментов, чтобы предотвратить один из крупнейших экономических катаклизмов в истории, сообщал The New York Times. 

В сообщении базируемого в Швейцарии Банка международных расчетов сказано, что есть сигналы, которые свидетельствуют - климатические изменения уже в течение ближайших десятилетий повлияют не только на погодные и природные явления, но и на финансовую сферу.

"Климатические изменения - это то, что создает беспрецедентные вызовы человечеству. Как наши сообщества, так и центрабанки и контролеры банков не могут быть уверены в том, что мы имеем иммунитет к рискам, вызванным климатическими изменениями", - сказал руководитель Банка Франции Франсуа Виллерой де Голе.

НАВЕРХ