Метеоролог: июнь станет холоднее, часто будет падать снег

Мокрый снег в Таллинне.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Сейчас во многих местах по всему миру можно увидеть пальмы под снегом, а в полярных зонах тем временем зеленеет трава — это происходит из-за разделения полярного вихря, говорит исследователь погоды Юри Каменик. По его мнению, в будущем в июне часто можно будет надевать лыжи.

В передаче ETV «Ringvaade» Юри Каменик рассказал, что полярный вихрь недавно разделился на два потока, из-за чего полностью изменился круговорот воздуха. «Возникают большие изгибы, и эти изгибы нарушают круговорот воздуха в стратосфере», - пояснил он.

Синоптики предсказывают, что морозы в этом году задержатся, весь март будет холодным. «Эта аномалия, это разделение полярного вихря изменило круговорот воздуха, и ситуация будет приходить в норму очень медленно. Я думаю, что до 20 марта ни на какую весеннюю погоду надеяться не стоит. Может быть, в конце марта-апреле температура поднимется выше нуля», - предположил Каменик.

Он добавил, что есть очень маленькая вероятность того, что 12 марта наступит небольшая оттепель. Метеоролог ссылается на исследования, из которых следует, что глобальное потепление может спровоцировать разделения полярного вихря и связанные с ним зимние холода.

На вопрос о том, стоит ли в будущем ждать снегопадов и в июне и июле, Каменик ответил, что июни действительно станут более снежными. «Июль и август станут более жаркими, а в июне может чаще падать снег». Гость передачи привел в пример июнь 2014 и прошлого года.

НАВЕРХ