Встреча с активистами Виймси
Одна из таких встреч прошла в минувший четверг с местными активистами, сельскими старостами и представителями волостной управы Виймси.
«Вырубки – это неизбежная часть любого лесохозяйственного процесса» – рассказал лесничий Андрус Кеввай. Дело в том, что лес растет, доходит до состояния зрелости и вот такой, созревший лес нужно рубить. С практическими целями. Во-первых, разумеется, ради экономической выгоды. Во-вторых, с тем, чтобы старые деревья не начали гнить, создавая непроходимые чащи и буреломы. Но обыватели об этом, как правило, не задумываются и, заметив несколько вырубок и пустых мест на бывших лесистых территориях, впадают в панику и начинают переживать о том, что лес в стране находится под угрозой: весь на корню продан и вырублен практически подчистую.
Возобновляемый ресурс
Если сейчас говорить о вещах в общем, то нужно отметить вот что. По сравнению с северными соседями, вырубки в Эстонии проводятся крайне бережно – они не проводятся на огромных территориях, как, например, в Швеции, и расстояния между делянками намного больше, чем у скандинавов.
Но поскольку Виймси полуостров совсем небольшой, любая вырубка здесь выглядит практически военной операцией. Многие переживают, что лес рубят на заповедных территориях. И вот-вот вырубят все подчистую. А ведь Виймси - прекрасный вариант заповедной территории: он настолько близок к столице, что не нужно ехать несколько десятков километров, чтобы попасть в настоящий лес, увидеть живую природу… И наоборот, считают местные жители, куда разумнее сохранить здешние леса, превратив полуостров в своеобразный заповедник и учебную зону по совместительству: с учебными и оздоровительными тропами, местами для пикников и отдыха.
Читайте статью целиком на mke.ee.