Видео: в янтаре найден хвост динозавра

Янтарь. Иллюстративное фото.

ФОТО: Wikipedia.org

Исследователи из Китая обнаружили в бирманском янтаре кусок хвоста юного динозавра и покрывавшие его перья. Это первый образец хорошо сохранившихся в янтаре перьев и хвоста динозавра, действительно неоспоримый в плане видовой принадлежности.

Хищник был размером с воробья. По словам исследователей, это ошеломительная находка, меняющая представление о динозаврах как о чешуйчатых существах, сообщает Rus.Tvnet.lv.

Предположительно, кусок хвоста молодого животного оторвался, когда он угодил им в вязкую смолу на ветке дерева и пытался вырваться. Соответствующая статья об открытии была опубликована в Current Biology.

Всего в янтаре было найдено восемь позвонков, не погруженных в пигостиль. Пигостилем называют копчиковую кость, которая у большинства птиц образована 4–6 сросшимися задними хвостовыми позвонками. Таким образом, хвост, по мнению авторов работы, не птичий, а значит, мог принадлежать только динозавру.

Канадский палеонтолог и соавтор научной статьи Райан Маккелар сообщил, что был ошеломлен, когда впервые узнал о фрагменте, передает Medialeaks со ссылкой на CNN.

«Такая находка бывает раз в жизни. Мельчайшие детали видны в трех измерениях», - заявил он.

Остатки древних доисторических птиц находили и раньше, но это первый раз, когда был обнаружен мумифицированный скелет динозавра. «Чем больше мы видим пернатых динозавров и узнаем, насколько широко были распространены перья, существование животных типа чешуйчатых велоцирапторов кажется всё менее и менее вероятным, и теперь мы всё больше и больше убеждаемся в том, что на самом деле они были похожи на птиц. Вероятно, это не годзиллаподобные чешуйчатые монстры, как мы думали раньше», - отметил Маккелар.

НАВЕРХ