Исследование: звероводство является важной сельскохозяйственной отраслью в Эстонии

Норка. Фото иллюстративное.

ФОТО: Liis Treimann

Звероводство является сельскохозяйственной отраслью в Эстонии, функционирующей без государственных и европейских дотаций и являющейся крупным работодателем в сельской местности — об этом свидетельствуют результаты заказанного Министерством сельской жизни исследования, проведенного Университетом естественных наук, готовящим для этой отрасли кадры, передает BNS.

«Для звероводства важно, чтобы в первую очередь условия содержания животных соответствовали бы всем требованиям и чтобы надзор за выполнением этих требований был обеспечен, - передала BNS пресс-служба министерства слова министра Урмаса Круузе. - В то же время, это одна из немногих отраслей сельского хозяйства, функционирующая без государственных дотаций и помощи ЕС, она также является и важным работодателем на селе. Поскольку почти вся продукция отрасли идет на экспорт, без сомнения, звероводство является еще и важной отраслью экономики, имеющей экспортный потенциал».

В то же время, организация в защиту прав животных Loomus утверждает, что исследование, инициированное требованием закрыть звероводческие хозяйства в Эстонии, не является объективным, поскольку в Университете естественных наук обучают специалистов для этой отрасли и среди составителей исследования был и член правления Общества звероводов Эстонии.

Министерство сельской жизни со ссылкой на данные департамента статистики сообщило, что в 2014 году из Эстонии было отправлено на экспорт меховых шкурок почти на 12 млн евро и за первые 10 месяцев 2015 года почти на 7,38 млн евро. Почти весь мех выращенных в Эстонии животных реализуется на проходящих в Финляндии или Дании аукционах.

На долю звероводства в экспорте продукции животноводства в 2005-2015 годах приходилось почти 2,5 процента. Стоимость экспорта шкурок и меха составил в этот период почти 5,5 процента от стоимости экспорта молочных изделий, яиц и меда и 11-14 процентов стоимости экспорта зерновых.

По данным коммерческого регистра, в Эстонии действуют четыре фермы по разведению пушных зверей - норок и лис, а также 27 хозяйств по разведению шиншиллы. В то же время, на аукционе Kopenhagen Fur в 2014-2015 годах шкурки шиншиллы продавали 43 поставщика из Эстонии, то есть, на самом деле численность звероводов в стране на самом деле больше, утверждают авторы исследования.

По собранным данным, поголовье пушных зверей в Эстонии в период с 2006 по 2015 годы колебалось между 42 200 и 50 600, а зверей на выделку кож — между 127 900 и 144 800. По сравнению с 2000 годом поголовье основного стада увеличилось в шесть раз.

Петиция за закрытие ферм пушных животных в Эстонии собрала в общей сложности 1180 цифровых подписей и почти 9000 обычных. 21 ноября 2014 года активисты Loomus собранные подписи передали в Рийгикогу.

В июне прошлого года в комиссии Рийгикогу по сельской жизни состоялось публичное обсуждение петиции. По итогам дискуссии было решено поручить Министерству сельской жизни составить анализ влияния отрасли звероводства на экономику страны, исследование на эту тему провел Университет естественных наук.

НАВЕРХ