Почти все кораллы в северной части Большого Барьерного рифа оказались на грани исчезновения

Большой барьерный риф.

ФОТО: Sarah Lai/AFP

В Австралии ученые бьют тревогу относительно будущего Большого Барьерного рифа, уникального природного объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отмечают эксперты, из-за глобального потепления и слишком высоких температур мирового океана значительная часть кораллов обесцвечивается, со ссылкой на ABC передает Newsru.com.

Профессор Терри Хьюз, возглавляющий группу ученых, занимающихся исследованием Большого Барьерного рифа, отмечает, что ситуация на данный момент уже достигла критического уровня. "Это изменит Большой Барьерный риф навсегда. Пока рано предполагать, сколько обесцвеченных кораллов погибнет, однако, судя по их катастрофически огромному количеству, почти половина из них может исчезнуть уже в ближайший месяц", - заявил он.

По словам ученого, из 520 рифов, которые удалось изучить его группе, только у четырех не было обнаружено признаков обесцвечивания. Хуже всего ситуация обстоит в северной части Большого Барьерного рифа, где доля обесцвеченных кораллов, находящихся на грани гибели, доходит до 95%.

Профессор из Университета Квинсленда Джастин Маршалл, в свою очередь, пояснил журналистам, что причины, приведшие к масштабному обесцвечиванию кораллов у берегов Австралии, лежат на поверхности. "То, что мы наблюдаем сейчас, нет никаких сомнений, связано с глобальным потеплением. Мир уже пришел к консенсусу: это глобальное потепление, и мы наглядно видим его последствия", - отметил он.

Отметим, что на протяжении последних нескольких лет ученые, политики и мировое сообщество неоднократно высказывали обеспокоенность будущим Большого Барьерного рифа. В 2014 году в качестве основных угроз назывались загрязненные стоки с ферм, размножение морских звезд, известных как "терновый венец" (которые питаются рифообразующими кораллами), и изменения климата.

За год до этого исследования показали, что за последние полвека на Большом Барьерном рифе вымерла половина кораллов, тысячи мертвых черепах были выброшены на пляжи Квинсленда, а редкие морские виды превратились в вымирающие. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) тогда обвинили австралийские власти в нежелании ограничить промышленное развитие прибрежных регионов.

Большой Барьерный риф - крупнейший коралловый риф в мире, протянувшийся на 2300 километров вдоль восточного побережья Австралии. Его площадь составляет свыше 300 000 квадратных километров. Он также является самым крупным объектом на Земле, образованным живыми организмами, и отлично виден из космоса.

В 1981 года ЮНЕСКО внесла его в список объектов Всемирного наследия. Тем не менее по разным причинам с 1985 по 2012 год риф потерял более половины кораллов, образующих его структуру.

НАВЕРХ