На юге Приморья нашли оставшегося без матери тигренка

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тигренок. Иллюстративное фото.
Тигренок. Иллюстративное фото. Фото: AP / Scanpix

Еще одного осиротевшего тигренка нашли в понедельник в одном из сел Хасанского района Приморского края. Четырехмесячная самка амурского тигра была обнаружена на птичьем дворе одного из сел практически без движения. Прибывшие сотрудники нацпарка "Земля леопарда" немедленно доставили котенка в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, сообщила корреспонденту ТАСС специалист по связям с общественностью нацпарка Мария Окулова.

"Ослабленный четырехмесячный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района 4 января. Сотрудники национального парка "Земля леопарда" направили хищника в Центр реабилитации, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка", - сказала она.

По ее словам, осмотр показал, что найденный тигренок - самка в крайней степени истощения. Ее вес всего 15 кг при норме 27 кг. "Тигренку сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением.

После окончания действия анестезии ему была предложена печень с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детеныш съел около половины килограмма. Это дало специалистам надежду, что здоровье самки можно восстановить", - отметили в нацпарке. 30 декабря в этом же районе Хасанского района был найден 4-месячный тигренок в крайне степени истощения. Его также доставили в центр реабилитации и сейчас он уже пошел на поправку. Возможно, найденный сегодня детеныш - сестра этого тигренка.

"Сотрудники нацпарка ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасенных детенышей. С этой целью проводятся дополнительные рейды вблизи населенных пунктов Хасанского района", - отметила Окулова.

Обычно тигрица заботится о потомстве в течение двух лет. Практически все случаи обнаружения брошенных тигрят связаны с убийством матери браконьерами.

Центр реабилитации и реинтродукции тигров был построен в Приморье специально для помощи попавшим в беду хищникам. Здесь уже выхаживали осиротевших тигрят и после курса реабилитации возвращали в природу. Из шести воспитанных здесь тигрят пятеро благополучно живут в дикой природе, а первая "выпускница" центра, Золушка, недавно принесла потомство.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета 2015 года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Наверх