Американские астронавты выйдут в открытый космос для ремонта МКС

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок. МКС.
Иллюстративный снимок. МКС. Фото: NASA/REUTERS

Американские астронавты Скотт Келли и Тимоти Копра вскоре совершат незапланированный выход в открытый космос. Им предстоит провести ремонтные работы на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, выход в открытый космос предварительно запланирован на 21-22 декабря. Проведение ремонтных работ не должно помешать стыковке грузового корабля "Прогресс МС", намеченной на 23 декабря, отметил собеседник агентства.

По данным источника, экстренность выхода в космос "вызвана неисправностью мобильного транспортера канадской робототехнической системы, который застрял при передвижении по поперечной ферме американского сегмента из одной рабочей точки в другую".

Экипаж очередной 46/47-й экспедиции прибыл на МКС 15 декабря. В нее вошли космонавт Юрий Маленченко (Роскосмос), астронавты Тимоти Копра (NASA) и Тимоти Пик (Европейское космическое агентство). При стыковке пилотируемого космического корабля "Союз", на борту которого находились трое космонавтов, с МКС произошел сбой. Как сообщили источники, причиной был недобор тяги одного из двигателей причаливания и ориентации "Союза".

На МКС экипажу 46/47-й экспедиции предстоит работа с новым транспортным грузовым кораблем "Прогресс-МС". Также космонавты примут американские грузовые корабли Dragon и Cygnus и выполнят работы по дооснащению российского и американского сегментов МКС.

В рамках российской научной программы на МКС будут проведены 46 экспериментов, пять из которых пройдут в открытом космосе, отмечает агентство. В ходе эксперимента, который получил название "Реставрация", космонавты отработают технологию нагрева на пленочном терморегулирующем покрытии. В рамках эксперимента "Выносливость" экипаж проведет исследование влияния условий космического полета на материалы космического назначения.

Трое членов предыдущей, 45-й, экспедиции на минувшей неделе вернулись на Землю. В настоящее время на МКС продолжает нести вахту экипаж в составе бортинженера экспедиции МКС-45/46 Сергея Волкова, бортинженера МКС-43/44/45/46 Михаила Корниенко, командира МКС-45/46 Скотта Келли.

Наверх