/nginx/o/2011/08/04/696240t1hb2e9.jpg)
Ученые проанализировали вымирание различных видов рыб семейства цихлид в африканском озере Виктория и пришли к выводу, что эволюционные приспособления к специфическим условиям окружающей среды могут быть невыгодны и даже приводить к исчезновению видов. Статья об этом опубликована в журнале Evolutionary Biology.
Споры о том, способствует ли появление новых эволюционных черт увеличению числа видов живых существ на Земле, ведутся еще со времен Чарльза Дарвина. Некоторые примеры свидетельствуют, что новые эволюционные приспособления приводят к увеличению числа видов, однако в данной работе ученые показали, как подобные адаптации могут приводить к уменьшению числа видов в условиях конкуренции.
Для детального изучения этого явления ученые рассмотрели эволюцию глоточных челюстей некоторых видов рыб. Такие челюсти увеличивают силу укуса и позволяют рыбам справляться с твердой добычей. Ученые обнаружили, что морские рыбы с глоточными челюстями предпочитали твердую добычу, в отличие от других колючеперых рыб. Однако это эволюционное нововведение имело свои недостатки, поскольку глоточные челюсти плохо адаптированы для обычного рациона рыб. Это объясняет вымирание хищных цихлид с глоточными челюстями в озере Виктория, когда туда был заселен нильский окунь в 1950-х годах.