Астрономы считают, что орбиту Луны могла наклонить другая планета

Луна

ФОТО: SCANPIX

Ученые из Обсерватории Лазурного берега (Франция) нашли ответ на старый вопрос, почему Луна имеет такой большой наклон к эклиптике. Как известно, орбита вращения Луны вокруг Земли находится под углом 5 градусов к плоскости вращения Земли вокруг Солнца.

Согласно существующим теориям, Луна образовалась вскоре после рождения Земли, когда наша планета столкнулась с другой планетой или протопланетой порядка 4,5 млрд лет назад. Однако при таком сценарии расчеты показывают, что орбита Луны должна была иметь наклон не более 1 градуса. Компьютерное моделирование показало, что наклонить орбиту Луны могли пролетавшие в большом количестве мимо Земли другие тяжелые объекты, мини-планеты, летавшие во внутренних областях Солнечной системы на ранних этапах ее формирования.

По словам ученых, чья статья опубликована в журнале Nature, в пользу этого говорит факт обильного присутствия в коре Земли таких металлов, как иридий, золото и платина. Они считают, что на Землю их могло занести одно из таких тел, в противном случае за миллиарды лет их запасы должны были опуститься в недра нашей планеты.

НАВЕРХ