По словам заведующего центром лимнологии Аграрного университета Эстонии Айна Ярвалта, уровень воды в озере Выртсъярв исключительно низок, и это чревато опасностью: например, в 1996 году сухая осень и последовавшая за ней холодная зима привели к массовой гибели угрей.
Холодная зима грозит массовой гибелью рыбы
Ярвалт отметил, что уровень воды в озере остается низким уже вторую осень подряд, однако, прошлой зимой рыбу спасла мягкая зима. Лед покрыл озеро поздно, и ледовый панцирь был не слишком толст.
«Нынешняя зима может оказаться совсем не такой мягкой», - предупреждает он. - Если уровень воды будет низок, и озеро покроется льдом, кислорода под ледовым покрытием останется меньше. Большая часть кислорода будет затрачена на разложение сформировавшегося в вегетационный период органического вещества, рыбы вдыхают примерно четыре процента от этого объема».
Если озеро покроется снегом, то свет не сможет проникнуть под лед. Не получится фотосинтеза, одним из побочных продуктов которого и является кислород. Так возникает опасность возникновения в озере застоя, и рыбы начнут в феврале или марте гибнуть от дефицита кислорода.
Тонны угрей на поверхности
По состоянию на 31 октября уровень воды в Выртсъярв составил 32 сантиметров по отношению к абсолютному нулю, который на 33,01 м превышает уровень воды в Балтийском море. В прошлом году средний соответствующий показатель в октябре был 29 см.
По утверждению Ярвалта, можно быть уверенными, что количество осадков, необходимых для восстановления в озере Выртсъярв обычного уровня воды до начала зимы уже не выпадет. «Для этого надо было бы, чтобы сильные ливни шли пару недель подряд», - отмечает он. - Уровень подземных вод понизился, и в случае дождя почва, прежде всего, впитает много воды в себя еще до того, как что-то попадет в реки и озера».
Уровень воды в озере Выртсъярв измерялся начиная с 1920 года, и долговременный средний показатель составлял +27 см. От этого показателя в настоящий момент озеро отстает почти на 60 см. «Средняя глубина Выртсъярв в течение всего года лишь 2,8 метров, поэтому с 60 см это огромная масса воды», - пояснил Ярвалт.
В октябре 1996 года уровень воды в Выртсъярв все же оказался намного ниже нынешнего – то есть - 80 см. После наступила внушительная зима. В то время, как другие виды рыб зимой подвижны и могут найти для выживания в озере более подходящие участки, угорь зимует на дне в грязи и остается вялым.
«Зимой 1996–1997 года самая мелководная часть озера Выртсъярв промерзла почти до самого дня», - вспоминает Ярвалт. - Даже если между льдом и озерной грязью оставалось 10-15 сантиметров воды снижение уровня кислорода до нулевой отметки оказывалось смертельным».
Весной 1997 года на поверхность озера всплыли тысячи мертвых угрей. Согласно тогдашним подсчетам, в мир иной отправилось 20-30 тонн ценной рыбы. Это было от половины до трех четвертей от объема улова за целый год.
Как было установлено учеными, у угрей и многих других видов рыб при их массовой гибели мертвые особи выделяют сигнализирующие вещества, предупреждающие сородичей об исключительно скверных условиях для выживания. В связи с высокой смертностью выжившие в озере Выртсъярв угри перебрались в совсем другие водоемы, а на Чудском озере и в других озерах пару лет подряд был отмечен исключительно хороший улов угря.
Дополнительная вода через Датский пролив
По словам Ярвалта, рыбе и без того мелководного озера Выртсъярв действительно угрожает опасность, но на Чудском озере ничего подобного почем зря не случается. Угроза застоя возникает для рыбы в небольших озерах и домашних прудах. «Если теперь грянет суровая зима, стоит сверлить отверстия во льду», - советует он. На озере Выртсъярв от этого толка не будет. Для снабжения кислородом небольших водоемов существуют всевозможные уловки.
Уровень воды в море сейчас тоже достаточно низок: согласно данным информационной системы института морских систем Таллиннского технического университета, по состоянию на среду уровень воды в порту Силламяэ был на уровне -26 см ниже нуля кронштадтского футштока, в Мухумаа в порту Куйвасту –18 см, а в другим местах значительно меньше. Например, в Пярну всего лишь –3 см. Вместе с тем Балтийское море является гораздо более крупномасштабным организмом, уровень воды в нем меняется достаточно быстро и мало зависит от кратковременных дождей.
По словам директора института Юри Элкена, еще более важную роль играет объем водных масс, которые поступают в Балтийское море или вытекают из него через Датский пролив. В свою очередь, это зависит от ветров и от колебаний атмосферного давления. Таким образом, нынешний уровень воды в Балтийском море не представляет собой ничего необычного.