Потепление может привести к образованию гигантских воронок в Сибири

Гигантская воронка в Сибири.

ФОТО: STRINGER/REUTERS

Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления может привести к разрушению газогидратов и образованию гигантских воронок не только в безлюдных местностях Ямала, но и в городах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщил сегодня журналистам замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игорь Ельцов, передает ТАСС.

По его словам, на эти мысли ученых навели исследования Ямальских кратеров, одной из причин образования которых называют разрушение газогидратов с выделением метана, приводящее к взрыву.

"Метан в виде газогидратов, в основном, надежно захоронен. Но есть зоны риска, где идет деградация вечной мерзлоты и где нужно особенно внимательно изучать локальные текущие изменения климата. Говорить о какой-то газогидратной катастрофе наверняка преждевременно, но если потепление будет идти такими же темпами, то в зоне риска оказываются наши газовые ямальские города: Новый Уренгой, Надым, Салехард", - сказал ученый.

В России примерно на 33 процентов территории есть области вечной мерзлоты, где потенциально могут находится газогидраты метана.

По словам ученого, глубина мерзлотного слоя в разных районах Нового Уренгоя колеблется от 8 до 20 метров. Газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и поэтому ведут себя достаточно стабильно.

Ельцов привел в качестве примера исследования на острове Самойловский. Там газогидраты могут находиться в слое температурой минус 9 градусов. "Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности нет", - сказал он.

12 сентября завершилась вторая в этом году экспедиция российских ученых к Ямальским кратерам. Их обнаружили прошлым летом. Предполагают, что один из них образовался в 2013 году, другой годом ранее в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов с высвобождением большого объема метана, приведшего в итоге к нарастанию давления и взрыву.

Диаметр воронки, которую изучали ученые в этот раз, за год увеличился с 40 до 50 метров. Почти вся она к настоящему времени запомнилась водой и через год станет обычным тундровым озером.

НАВЕРХ