На Земле произрастает гораздо больше деревьев, чем было подсчитано ранее

Лес. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

На планете произрастает около трех триллионов деревьев, сообщают ученые Йельского университета. Эти данные, собранные при помощи спутниковых снимков и данных лесных хозяйств, в восемь раз превышают предыдущие показатели, когда сообщалось, что на Земле растет около 400 миллиардов деревьев. Подсчеты проводились на более, чем 400 тысячах участков на всех континентах, передает Би-би-си.

Как отмечает руководитель группы исследователей доктор Томас Краутер, по их данным, на каждого жителя Земли сейчас приходится около 420 деревьев.

Как отмечается в отчете, опубликованном в журнале Nature, эти исследования помогут выяснить и другие важные факторы жизни планеты – от биологического разнообразия животного мира, до моделирования климатических изменений, на которые существенно влияет отсутствие или наличие крупных лесных массивов, в огромных количествах поглощающих парниковые газы, перерабатывая их в кислород.

В интервью Би-би-си доктор Краутер, тем не менее, отмечает, что данные этого исследования не говорят о том, что состояние планеты, атмосферы, уровень углекислого газа оказались "хорошими" или "плохими", это просто данные о том, каково нынешнее состояние этих лесных массивов.

"Мы просто описали состояние системы лесов на планете, чтобы затем эти данные могли использовать, к примеру, экологи для своих исследований, или политики и правительства для своих целей", - говорит доктор Краутер.

Кроме этого, данное исследование дает четкое представление о влиянии человека на растительность на земле. Согласно полученным данным, ежегодно на планете вырубается около 15 миллиардов деревьев (или 0,5% от общего количества), в то время, как высаживается не более пяти миллиардов.

"Теперь мы видим с какой скоростью уничтожается лес на планете. В сочетании с другими данными, к примеру, об изменениях климата, мы можем понять как вырубка лесов влияет на климат", - говорит один из исследователей доктор Генри Глик.

Еще данное исследование позволяет сравнить нынешнее состояние лесов с тем, что было, к примеру, после окончания Ледникового периода. Ученые утверждают, что с тех пор человечество вырубило на планете почти три триллиона деревьев.

"Европа почти полностью была покрыта лесом, а сейчас это почти сплошные поля и луга. И это, конечно, деятельность человека привела к таким результатам", - говорит в интервью доктор Краутер.

В то же время другие учены сомневаются в точности данного исследования. Доктор Мартин Лукас из Университета Ридинга в Англии говорит, что погрешности последних исследований, когда было насчитано всего 400 миллиардов деревьев на Земле, говорят о том, что и данное исследование, увеличившее количество деревьев в восемь раз, может со временем оказаться неточным.

Другие ученые также напоминают, что данное исследование скурпулезно проводилось лишь в Европе и Северной Америке, а такие регионы, как Индия, Австралия, Китай и Конго практически не изучались. Потому следующие данные могут вновь увеличить количество деревьев в два, а может и в 10 раз.

НАВЕРХ