Мексиканские ученые обнаружили подземное озеро под пирамидой Кукулькана в древнем городе майя

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мексиканские пирамиды. 
Смотрятся как новодел.
Мексиканские пирамиды. Смотрятся как новодел. Фото: Павел ДЕДОВ

В Мексике археологи обнаружили уникальное подземное озеро под пирамидой Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица. Это стало результатом электротомографического исследования грунта вблизи пирамиды. О находке ученые из Института геофизики Национального автономного университета Мексики рассказали в четверг, 13 августа, в ходе специальной пресс-конференции, передает Fox News.

Подземный природный объект, обнаруженный в ходе полевых работ, имеет примерно 25-30 метров в ширину и 20 метров в глубину. Над озером расположен один из углов четырехугольного основания пирамиды, что, по мнению ученых, может потенциально создавать угрозу для ее разрушения.

"Такое нередко встречается в районах, где присутствуют карстовые явления, таких как Юкатан. Как правило, на глубине естественные провалы (сеноты) связаны между собой и формируют сеть туннелей, где вода свободно перемещается; так образуется естественная водная сеть всего полуострова", - пояснил один из авторов исследования Рене Чавес Сегура.

По его словам, теперь археологам предстоит ответить на вопрос, знали ли майя о существовании подводного озера до строительства пирамиды.

В 2010 году мексиканские власти древний город майя Чичен-Ицу, названный ЮНЕСКО одним из чудес света. Сумма сделки составила 220 миллионов песо (17,8 миллиона долларов). Продавцом выступил землевладелец, которому принадлежат 83 гектара земли, где расположен легендарный город, а покупателем - правительство мексиканского штата Юкатан

Переговоры между губернатором Ивонн Ортегой Пачеко и землевладельцем Хансом Юргеном Тиесом Барбачано начались в 2009 году и завершились лишь 30 марта 2010 года.

Город Чичен-Ица - политический и культурный центр древней цивилизации индейцев майя на севере полуострова Юкатан - был основан, как предполагают ученые, в VII веке. Спустя примерно 300 лет Чичен-Ицу захватили тольтеки, а с середины XI-го века город стал столицей их государства. Ко времени испанских завоеваний Чичен-Ица представляла собой развалины.

На этой территории неоднократно проводились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков: Храм Кукулькана - девятиступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон; Храм воинов на невысокой четырехступенчатой пирамиде, "Храм ягуаров" и другие.

Ключевые слова

Наверх