Четвертого апреля жители Земли смогут увидеть «кровавую Луну»

На определенном этапе лунного затмения диск Луны приобретает красноватый оттенок. На фото: лунное затмение, наблюдавшееся в Эстонии в 2003 году.

ФОТО: Кюллике Роовяли

Полное лунное затмение можно будет наблюдать 4 апреля – оно станет самым коротким за сто лет. Луна окрасится в кровавые тона, но всего лишь на пять минут, сообщает портал Naked Science.

Земляне смогут увидеть явление в ночь с пятницы на субботу. Максимальная фаза ожидается в 12:16  и продлится всего лишь 5 минут. «Кровавую Луну» увидят жители США, Канады, Мексики, Австралии, а также ряда азиатских стран. Насладиться явлением смогут и жители Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для других (тех, кто не сможет видеть затмение вживую) NASA и онлайн-обсерватория Slooh организуют онлайн-трансляцию.

Затмение является третьим из четырех таких явлений, которые имели или будут иметь место в 2014-15 годах. Последнее состоится 28 сентября этого года. Похожую «четверку» можно было наблюдать в 2003 году. Всего в XXI столетии можно будет увидеть восемь соответствующих эпизодов.

НАВЕРХ