В этом году жители Земли смогут наблюдать два лунных затмения

Лунное затмение в Белоруссии

ФОТО: SCANPIX

Два лунных затмения произойдут в этом году. 4 апреля погружение Луны в земную тень увидят жители Западного полушария, 28 сентября – Восточного, сообщает ТАСС.

"4 апреля лунное затмение можно будет увидеть на западе Северной и Южной Америки и на островах Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Луна погрузится в тень Земли и приобретет кровавый оттенок на восемь минут. Полное затмение 28 сентября будет более продолжительным - 1 час 13 минут. Его будет видно в Европе, на Западе Азии, в Африке, Гренландии, в Северной и Южной Америке", - отметил пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Лунное затмение происходит, когда Земля оказываются между Солнцем и Луной на одной линии. Луна в это время не пропадает из поля зрения. "Подсветка Луны в этот момент идет не напрямую от Солнца. Спутник Земли подсвечивает земная атмосфера, играя роль линзы", - отметил ученый. Цвет Луны во время затмения может быть разным - от коричневого до кроваво-красного. "Это зависит от состояния верхних слоев атмосферы, на которое влияют множество факторов, в том числе солнечная активность в данный момент", - добавил собеседник агентства.

НАВЕРХ