Яд пауков подарит миру новый класс анестетиков

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Паук иллюстративный.
Паук иллюстративный. Фото: SCANPIX

Университет Квинсленда нашел в яде пауков пептидные соединения, блокирующие передачу болевых сигналов, передает "Ремедиум". По словам ученых, это открытие позволит создать новый тип сильных обезболивающих. Известно: в мире насчитывается примерно 45000 пауков, обездвиживающих добычу ядом. И в данных ядах содержится до миллиона различных пептидов, потенциально важных для медицины. Но пока специалисты исследовали не более 0,01% этих соединений.

В рамках последнего изыскания ученые искали вещества, избирательно блокирующие подтип ионных каналов - Nav1.7. Данные каналы играют ключевую роль в передаче болевых импульсов. И, например, люди, лишенные этих каналов из-за редкой мутации, не ощущают боль.

Новая методика позволила проанализировать состав ядов 205 видов пауков. В 40% из них были обнаружены вещества, блокирующие Nav1.7. Из 7 наиболее активных молекул отобрали одно пептидное соединение. Оно отличалось высокой химической, биологической и термической стабильностью.

Ключевые слова

Наверх