Зоозащитники требуют прекращения сотрудничества с Таллиннским приютом животных

Щенок в приюте для животных. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Liis Treimann

Девять зоозащитных организаций Эстонии обратились к Таллинну с просьбой заменить приют Loomade Hoiupaik на безопасный для животных и людей. 

Эстонское общество защиты животных, Союз защиты животных Эстонии, организации Loomus, Kasside Turvakodu, Pesaleidja, Kassiabi, Kelmiküla Kassijaam, Tartu Kassikaitse и Сааремааский приют домашних животных в четверг утром обратились к вице-мэру Таллинна Арво Сарапуу с общей просьбой о создании профессионального и безопасного для животных и людей приюта и прекращении сотрудничества с приютом Loomade Hoiupaik, который годами обслуживал Таллинн и его окрестности.

«Приют Tallinna Loomade Hoiupaik под руководством Ларисы Козыревой является проблемным как в общении с горожанами, так и в области несуществующего сотрудничества с владельцами животных и организациями зоозащиты. Кроме того, отрицательный имидж Loomade Hoiupaik в СМИ и общественной жизни является пятном на репутации Таллинна, который должен позаботиться о том, что в городе был функционирующий приют для животных», - говорится в обращении.

За последние годы в организации зоозащиты поступил ряд жалоб от владельцев домашних животных, которые недовольны действующим приютом. «В таллиннском приюте нарушаются положения закона о защите животных, в том числе там преждевременно и массово убивают животных, вопреки соглашениям уклоняясь от передачи предназначенных для эвтаназии животных другим организациями защиты животных. Tallinna Loomade Hoiupaik неоднократно подвергал животных недостойному обращению, предоставлял им неправильное лечение или вовсе оставлял их без необходимого лечения», - говорится в обращении.

Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, организации зоозащиты просят город задуматься о создании муниципального приюта.

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу как публично, так и в ответах на запросы обещал исправить ситуацию и предложил идею о создании муниципального приюта для животных, который при выделении необходимых для проектирования и строительства средств может быть готов к концу 2015 года.

Подписавшие обращение организации пообещали вице-мэру, что поддержат создание муниципального приюта доступными им средствами, чтобы проживающим в Таллинне и его окрестностях животным, гражданам и организациям зоозащиты была гарантирована надежная и профессиональная услуга приюта для бездомных животных.

Эстонское общество защиты животных — это действующее с весны 2000 года НКО, миссия которого заключается в обеспечении и повышении благополучия нуждающихся в помощи животных и предупреждении недостойного обращения с животными.

НАВЕРХ