Правительство одобрило покупку мобильного крематория для свиней

Мертвый кабан.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

Правительство выделило Министерству сельского хозяйства 267 500 евро из резервного фонда на покрытие расходов по приобретению мобильного крематория для борьбы с африканской чумой свиней, сообщает BNS.

За 227 500 евро для принадлежащего государству завода по переработке животных отходов AS Vireen будет куплена мобильная печь, которую можно будет использовать для уничтожения свиных трупов, в том числе — уничтожения в зимних условиях трупов диких кабанов, что позволит снизить риск распространения эпизоотии, сообщило министерство.

«Хотя в фокусе находится предотвращение заражения содержащихся на фермах свиней, мы должны готовиться и к самому худшему. Опыт Латвии и Литвы показал, что мобильный крематорий очень полезен при ликвидации очагов заболевания», - сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар.

40 000 евро запланированы на проведение на свиноводческих фермах дополнительных проверок и на покупку средств дезинфекции. «Эти меры помогут снизить риски перехода эпизоотии от диких кабанов к домашним свиньям», - добавил Падар.

В Эстонии АЧС не выявлена у домашних свиней, но диагностирована у 25 трупов диких кабанов. Заболевание не представляет опасности для человека, но может нанести значительный экономический ущерб свиноводческому сектору. Каждый заводчик должен выполнять меры биобезопасности для защиты своих свиней от эпизоотии.

НАВЕРХ