В Эстонии более 100 бесполезных регистров домашних животных

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
иллюстрация: Pm

В случае пропажи котов и собак «тетрадочные регистры» найти их не помогут.

Ветеринары и руководители приютов для животных так и называют подобный вид регистрации – «тетрадочным». Под «тетрадочной регистрацией» подразумеваются номера чипов или описание животных, записанные чиновниками местных самоуправлений в самые обычные тетради в клеточку или таблицу Excel в компьютере.

В Эстонии немало само­управлений, в которых законопослушные жители, соблюдая букву закона, внесли данные своих четвероногих питомцев в местный регистр (читай: в тетрадку). Однако отыс­кать потерявшихся домашних любимцев, зарегистрированных подобным способом, вряд ли получится.

Обязанность регистрировать домашних животных в местном самоуправлении существует, например, у жителей Маарду. Городской секретарь Маарду Тийу-Анн Калдма призналась, что тетрадку особенно и не заполняют. Но почему самоуправление не использует общегосударственный регистр? «Коротко ответ звучит так: городу от этого никакого проку», – такова позиция властей города. По словам городского секретаря, в интересах местного самоуправления могло бы быть налогообложение животных или право штрафовать владельцев бродячих собак, а поиск потерявшихся собак и кошек интереса для них не представляет.

Город Тарту в этом году планирует присоединиться к общегосударственному ре­гистру, но пока использует таб­лицу Excel. Однако, по мнению специалистов, подобные базы данных совершенно бесполезны. «Туда можно записать: кличка Маша, полосатая», – сказала ветеринар Яанне Орро. Пользы от такого описания практически никакой.

В одном только Харьюском уезде восемь самоуправлений, в которых владельцы животных должны чипировать своих питомцев. Но наличие чипа не всегда может помочь найти потерявшееся животное – для этого все данные чипа необходимо внести в общегосударственный регистр. Действующих в Эстонии общегосударственных баз данных три: Регистр домашних животных местных само­управлений (LLR), Регистр домашних животных Эстонии и Регистр Союза собаководов. В последний вносят данные только породистых собак.

К LLR присоединились 37 самоуправлений из 215. Как правило, хозяевам животных, которые внесли своих питомцев в данный регистр, в случае потери четвероногого любимца удается его найти. По поводу породистых собак специалисты отмечают, что люди обычно покупают уже чипированное животное, но чтобы найти потерявшуюся собаку, одного чипа будет недостаточно – пса необходимо внести в регистр.

От одного чипа толку мало

Описанный ниже случай произошел весной прошлого года с принадлежащей Мерле Тамм собакой Чилли – вест-хайленд-уайт терьером.  Представители этой породы очень милые маленькие собачки, в данном случае речь идет о кобельке. Прошла уже неделя со времени его пропажи, как вдруг на русскоязычном портале заводчик этой породы наткнулась на объявление и узнала собаку, которую когда-то продала Тамм.

Хозяйка Чилли поехала по объявлению в Йыхви, чтобы встретиться с продавцами, просившими за животное 200 евро. За что? «Они купили новый ошейник и сделали псу прививку от клещей», – рассказывает Тамм, которая так хотела забрать своего любимца домой, что заплатила продавцам, хотя и сочла требование необоснованным. Была ли собака внесена в регистр? «В этом-то и заключалась проблема», – сообщила Тамм. Собака была чипирована, но в общегосударственный регистр не внесена.

Если бы данные пса имелись в регистре, Мерле Тамм не пришлось бы идти на поводу у продавцов – женщине было бы значительно легче доказать свои права на собаку. Кроме того, если бы Чилли продали каким-нибудь другим хозяевам, рано или поздно с собакой пришли бы к ветеринару, который по чипу смог бы узнать данные настоящего владельца.

Руководитель проектов Тартуского приюта для бездомных животных Кирке Роосаар рассказала, что обычно происходит после того, как животное попадает к ним. С помощью считывающего устройства работники приюта проверяют номер собаки. Если животное зарегистрировано в LLR или Регистре домашних животных Эстонии, то можно узнать контактные данные хозяина.

Если таких данных нет, работники приюта обращаются в Союз собаководов, поскольку есть вероятность, что хозяин собаки внес данные своего питомца только в регистр породистых собак. Никакой информации о содержании т.н. «тетрадочных» регистров в приютах нет.

Проблема для приютов бездомных животных

 «Это проблема», – сказала Роо­саар. По ее словам, хозяевам удается разыскать две трети попавших в приют собак. В основном речь идет о животных, внесенных в общегосударственный регистр. Треть собак попадает к новым владельцам.

Главный регистр домашних животных Евросоюза носит название EuroPetNet. Из эстонских баз данных к нему присоединился только Регистр домашних животных Эстонии. Речь идет о платной базе данных, присоединение к которой стоит 11 евро.

Для транспортировки животных по Евросоюзу требуется специальный паспорт европейского образца. Это требование относится как к собакам, так и котам. Для получения паспорта животное необходимо чипировать, поскольку номер чипа вносится в документ. В какой же регистр внести своего любимца, чтобы в поездке от паспорта действительно была польза? «Это хороший вопрос», – сказала ветеринар Орро. Но ответа на него пока не знают ни в Департаменте полиции и погранохраны, ни в Налоговом и таможенном департаменте.

Мы провели эксперимент. Нашли владельца собаки с европейским паспортом. Эта собака зарегистрирована только в регистре местных само­управлений. Ввели номер чипа в EuroPetNet. Выяснилось, что чип и европейский пас­порт в Европе сами по себе не дают никакой гарантии, поскольку за границей эстонский чип опознать невозможно. Поэтому паспорт можно считать лишь формальностью, необходимой для пересечения границы. Если животное потеряется за рубежом, поможет только Регистр  домашних животных Эстонии, поскольку его база данных связана с EuroPetNet. Например, ветеринар Орро рассказала историю о том, как пропавшую в Брюсселе чипированную кошку эстонского владельца  нашли и вернули хозяину именно благодаря этой базе данных.

Комментарий

Яанне Орро

заведующая ветеринарной клиникой

Чипирование домашних питомцев безопасно с точки зрения их здоровья и в определенном смысле помогает спасать жизни и лечить животных.

Чип – это маленький электронный прибор, который вводится животному под кожу и ведет себя инертно, ничего не излучает и не выделяет никаких вредных веществ. На чипе имеется 11-значный номер с неповторяющейся комбинацией цифр, других данных на нем нет. Прочесть номер можно с помощью специального считывающего устройства.

Польза от чипа для животного и его владельца есть только в том случае, если данные и питомца, и хозяина занесены в регистр. Незарегистрированный чип хотя и связывает животное с выданным свидетельством о вакцинации,  в случае пропажи питомца от чипа не будет никакой пользы. За границей найти пропавшее животное по чипу можно только в том случае, если данные внесены в Регистр домашних животных Эстонии – единственный отечественный регистр, присоединившийся к общеевропейскому регистру EuroPetNet.

Ключевые слова

Наверх