/nginx/o/2013/10/04/2487257t1h59bc.jpg)
В экспедицию на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) отправятся этой весной ученые, чтобы выяснить, зимуют ли там в полыньях у острова Земля Александры гренландские киты. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщила замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило.
"В замерзающих морях всегда есть участки воды, которые не замерзают круглый год, - пояснила она. - Именно эти "оазисы", эта открытая вода среди льдов, и поддерживают жизнь круглый год. Там могут зимовать морские млекопитающие, в том числе и гренландские киты, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ".
По мнению ученых, гренландские киты - индикаторы здоровья экосистемы. За 30 дней международной экспедиции журнала National Geogaphic, проходившей на ЗФИ в минувшем году, в водах архипелага ученые встретили 45 китов, тогда как еще несколько десятилетий назад их здесь не наблюдали вовсе. "Скорее всего, происходит переселение китов, питающихся зоопланктоном, в более спокойные и чистые воды, подальше от цивилизации", - считает Гаврило. Не исключает она и влияние глобального потепления, вызывающего отступление льдов в Арктике.
По словам Гаврило, экспедиция намечена на апрель. В нацпарке надеются провести ее собственными силами.
Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.
Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.