Всего в Эстонии насчитывается более 160 000 болот, которые покрывают практически четверть территории страны. В эстонском языке используется аж два слова для обозначения болот: soo – низинное и raba – верховое болото, которое подпитывается атмосферными осадками, пишет «МК-Эстония».
Четверть Эстонии покрыта болотами, но что мы про них знаем?
Болото испокон веков считалось опаснейшим местом – именно здесь гнездятся кикиморы, водяные, болотные духи. Именно здесь гуляют блуждающие огни, заманивая путника в трясину. Именно отсюда, раз попав, выхода уже не найдешь. А если вернуться в реальность, то многие с содроганием вспомнят истории, как в трясину попадал кто-то из их знакомых или родственников и чудом спасался.
Тем не менее, несмотря на все страшилки, болота являются и очень интересными и красивыми местами. Не верите? Спорим, что раз побывав, например, на Вируском болоте, вы раз и навсегда проникнетесь темой, полюбите болота и будете ехать туда при любом удобном случае? К тому же, прогулки по болотам, где проложены тропы RMK, еще и безопасны благодаря специальной разметке на деревьях и проложенному пути.
В полусотне километров от Таллинна, если ехать по Петербургскому шоссе, есть поворот на Локса. Как только сворачиваете на него, сбавляйте скорость – через километр по правую руку появится указатель Viru raba и съезд на парковку – именно здесь начинается учебная тропа Вируского верхового болота. Оставляете автомобиль, берете с собой фотоаппарат и ступаете на тропу.
«Раньше тут было довольно неустроенно, - рассказывает наш гид-природовед Тийна Нельяндик. – Например, осенью тропу развозило так, что невозможно было пройти. Но в этом году мы получили финансирование от ЕС и наконец-то тут все привели в порядок. Сейчас здесь надежная дорога, по которой можно пройти не только пешком, но и даже с инвалидной коляской! Широкий деревянный настил тянется вплоть до смотровой вышки на болоте».
Вокруг – ели, на которых седой бородой буйно растет лишайник. Многие считают, что это показатель неблагоприятных условий и дерево от такого соседства погибнет, однако все с точностью до наоборот: если на деревьях растет лишайник, это свидетельствует о том, что атмосфера вокруг чистейшая. И дереву такое соседство не вредит – лишайник использует ветви лишь как точку опоры, не отбирая у своего «насеста» полезные микроэлементы и воздух.
Густой лес уступает место новому ландшафту – деревья стали ниже, стало появляться больше «проплешин» - началось болото. Но и здесь не придется скакать по кочкам и выбирать места, где нога не провалится, – через всю площадь, а это почти 4 км, проложены деревянные мостки, поэтому поход превращается в прогулку «со всеми удобствами» - по сторонам открываются изумительные виды. Главное – не слишком засматриваться по сторонам: после смотровой вышки широкий деревянный настил уступает место деревянным мосткам, которые чуть поуже, и с них, зазевавшись, как раз и можно угодить ногой в болото.
«Осень в этом году засушливая, - говорит Тийна. – Болото тоже сухое, оно ведь питается дождями. В сырую погоду вода поднимается к самым мосткам, очень красиво!»
Читайте статью целиком на mke.ee.