В Тарту дети спасли раненого ежа, а в Таллинне были сожжены птенцы чайки

Еж. Иллюстративный снимок.

ФОТО: DMITRI KOTJUH/JT/SCANPIX

В честь Всемирного дня животных Общество защиты животных Эстонии (ОЗЖЭ) организует уже в 13-ый раз выборы самого дружелюбного и самого враждебного поступка по отношению к животному. Проголосовать можно здесь до 17 октября. Результаты голосования будут оглашены на следующий день.

Кандидаты самого дружелюбного поступка:

1. Мальчики, которые спасли ежа

В конце августа в ОЗЖЭ поступил звонок от детей, которые нашли в Тарту раненого ежика. Ребята были чрезвычайно деловитые. Они поместили маленького ежика в ящик и наблюдали, чтобы ни другой зверь, ни человек не могли навредить ему. Когда добровольцы ОЗЖЭ прибыли на место, то выяснилось, что о происшествии сообщили 9-12 летние мальчики, которые очень беспокоились за ежика. Ветеринар вылечил ежика и на сегодняшний день «колючий» находится снова на природе. Поведение и забота маленьких мальчиков очень тронуло членов и работников ОЗЖЭ.

2. Движение «Во имя животных» и их «Меховая история»

Движение «Во имя животных» опубликовало в мае видео- и фотоматериалы о самом большом питомнике пушных зверей Прибалтики в Карьякюла, заснятые в 2012 году. На основании этого материала движение «Во имя животных» организовало кампанию, целью которой являлось поднятие осведомленности потребителей относительно происходящего в питомниках пушных зверей. Кампания была основой для петиции о запрете питомников пушных зверей и повлекла более широкое отражение данного вопроса в прессе. Также рассмотрение темы о питомниках пушных зверей и возможных поправках в законодательстве дошли до обсуждения на уровне Рийгикогу.

3. Помощь животным от Кадри Вырель

Кадри Вырель является специалистом по рептилиям и экзотическим животным в Союзе защиты животных Эстонии. Кадри уже на протяжении многих лет помогает бесчисленному количеству лесных животных и птиц, не обращая внимания ни на время суток, ни на день недели. Ее самоотверженность восхитительна и неповторима. Работники и добровольцы ОЗЖЭ спрашивали много советов у Кадри и всегда получали ответы.


Кандидаты самого враждебного поступка:

1. Трагическая жизнь циркового слона Меди и использование животных в цирке

Циркового слона Меди привезли выступать в Эстонию в преклонном возрасте и с частичным параличом. За благополучие животного переживали многие, в том числе иностранные организации по защите животных и эксперты. Несмотря на неоднократные сообщения и обеспокоенные письма, слону не была дана возможность избежать выбранного для него парка животных в Германии. Слон умер 7 июня в Нарве. Причина его смерти до сих пор не ясна. Трагический случай Меди вызвал общественные дебаты по поводу необходимости и этичности использования животных в цирке. ОЗЖЭ считает, что использование животных в цирке не оправдано и у этого имеется пять основных причин: этически-культурные, правовые, научные, экономические и образовательные.

2. Сожжение птенцов

В конце июля и начале августа общественность была шокирована случаями о замученных птенцах чайки. Один случай произошел в Таллинне в Вескиметса, другой в Вильянди. В Таллинне компания мальчишек облила птицу бензином и подожгла. У птицы было также сломано одно крыло. В Вильянди четверо 8-летних детей замучили птенца чайки и сожгли его.

3. Изнурение голодом лошадей в Соомаа

На протяжении двух лет в Соомаа умерло более десяти привезенных из Голландии лошадей. Ранее занимающиеся уходом за ними люди признали, что чужеземные животные не выживут в суровых условиях национального парка.

НАВЕРХ