Химическое оружие, затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море, вызывает генетические изменения у рыбы, утверждают ученые из Польши.
Химоружие, затопленное в Балтийском море, приводит к мутации фауны
Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны, классификацией и мониторингом мест затопления химического оружия в Балтике предметно занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA, софинансированного фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза. Они утверждают, что в 50 тысячах бомб и снарядов, лежащих на дне моря, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций.
По словам доктора Яцека Белдовского из Института океанологии Польской академии наук, координирующего работу ученых, самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 кв. км. Удалось также подтвердить наличие химоружия в польской части вод Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. Часть снарядов уже подверглась коррозии.
"Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них также наблюдаются генетические дефекты. До сих пор это было скорее предположением", - говорит доктор Яцек Белдовский.
По его словам, ловля рыб в этих местах не рекомендуется, но запрещена лишь ловля рыб со дна. Для человека самую большую угрозу представляет употребление больной рыбы.
80% залегающих в Балтике химикалий составляет иприт, то есть горчичный газ. К счастью, в температуре вод Балтики этот газ замерзает, и заражение достигает лишь нескольких метров. Остальную часть химикалий составляют соединения, основанные на мышьяке, а в нескольких местах также смертельный газ табун.
В рамках проекта CHEMSEA ученые намереваются актуализировать правила для морских учреждений и рыбаков, которые указали бы, как поступать в регионах залежей и что делать в случае вытекания ядовитых субстанций. Ученые создают также модели, которые в случае масштабного выхода химикатов позволят оценить, сколько веществ вышло и в какую сторону они перемещаются.
Ученые пытаются определить, следует ли убирать данное оружие, а также - принесет ли это больше вреда или пользы. Они обратились в Евросоюз с просьбой выделить грант на оценку риска и возможности устранения залежей химоружия.
Начатый в 2011 году проект CHEMSEA объединяет 11 институтов из Польши, Германии, Швеции, Финляндии и Литвы. Его бюджет - около 4,8 млн. евро. Это один из немногих проектов такого размаха, координируемых поляками. Из Польши, кроме Института океанологии PAN, в нем принимают участие Академия ВМФ и Военная техническая академия.