Бабочки непарного шелкопряда атаковали Северный Казахстан

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Непарный шелкопряд.
Непарный шелкопряд. Фото: архив

В Северо-Казахстанской области борются с нашествием бабочек непарного шелкопряда.

Последняя вспышка активности шелкопряда была зарегистрирована в регионе в 2007 году, последние три года наблюдается расширение очагов их распространения, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" главный специалист лесного отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кайролла Байтенизов.

По его словам, для предотвращения распространения вредителей в июне этого года уже проводилась обработка зараженных лесов области. Между тем при лесопатологическом обследовании были выявлены новые очаги непарного шелкопряда с отложенными яйцекладками, отмечено появление гусениц и объедание насаждений, сообщил собеседник агентства.

"Осенью в действующих очагах будут собраны образцы яйцекладок и отправлены на анализ в Кокшетаускую зональную лесосеменную станцию для определения жизнеспособности и выхода гусениц на следующий год. На основе полученных данных будет разработана программа по борьбе с вредителями леса", - заявил К.Байтенизов.

По его словам, бабочки, которые начали лет в июле, через пару недель после того, как сделают яйцекладки, исчезнут.

Специалист посоветовал дачникам и садоводам уже сейчас осматривать деревья на своих участках и соскабливать яйцекладку, которая обычно бывает в нижней части ствола. Поможет избежать нашествия прожорливых гусениц непарного шелкопряда и простая побелка нижней части ствола дерева, пояснил он.

Непарный шелкопряд - типичный лесной вредитель, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

Ключевые слова

Наверх