Планетологи изучили древние породы из марсианского кратера Гусева, собранные марсоходом Spirit. Определив в них долю оксидов и серы, они пришли к выводу, что их количество превышает то, что содержится в метеоритах одинакового с ними происхождения. Это удивило исследователей, так как метеориты сформировались намного позднее пород на Красной Планете. Если анализируемым минералам было около 3,7 миллиарда лет, то метеоритам – 180-1400 миллионов лет. Это натолкнуло планетологов на мысль о том, что породы впитали в себя кислород во время контакта с Марсом миллиарды лет назад.
Кроме того, ученые установили, что доля кислорода в марсианских породах была сопоставима с той, что содержалась в базальтах юной Земли. "Результаты исследований свидетельствуют о том, что воздушная оболочка Марса обогатилась кислородом 4 миллиарда лет назад, задолго до того, как аналогичные процессы произошли на Земле. Такое количество кислорода появилось на Земле 2,5 миллиарда лет назад", - цитирует The Daily Mail ученого Бернара Вуда. "Кислород дал этой планете специфический цвет. Мы склонны думать, что Марс был теплой и влажной планетой задолго до того, как Земля обрела эти свойства", - подчеркнул Вуд.
NASA составило панораму, на которой видна "марсианская птица в полете"
Тем временем американское космическое агентство NASA подготовило высококачественную панораму с возможностью детально изучить породы Красной планеты. Панорама, опубликованная на сайте ведомства, была составлена из 900 изображений общей "массой" 1,3 миллиарда пикселей.