Вблизи села Гуселетово в Алтайском крае появится первый и единственный в мире музей гуся, который объединит около 5 тыс. уникальных тематических экспонатов, посвященных этой птице, сообщил в субботу журналистам историк, директор музейного центра Алтайского государственного университета (АлтГУ) Генрикас Нехвидавичус.
Единственный в мире музей гуся появится в алтайском селе Гуселетово
Экспонаты музея, который откроется 6 июля, были презентованы журналистам в рамках автотура "Алтайский край заповедный". По словам Г.Нехвидавичуса, некоторые экспонаты в музее уникальны. В течение двух лет они собирались со всех уголков мира. Так, в музее можно будет увидеть фарфоровые фигурки гусей из Дании, Чехии, Германии.
"Гусь очень интересная птица, и многие культуры с глубокой древности обращаются к гусю как к хранителю и защитнику. Экспозиция будет включать экскурс в историю, начиная с Месопотамии, Египта, Греции, Рима, Византии, алтайских скифов. Во всех этих культурах присутствует тема гуся. Очень интересна у нас нумизматическая коллекция, в которой есть монета третьего тысячелетия до нашей эры из Китая. Называется она гусиный глаз и имеет размер и форму глаза гуся", - рассказал историк.
Интересным экспонатом является и найденная серебряная ложечка с изображением мифического существа, терзающего двух гусей. В музее также будут представлены книги, православные иконы, игры, фигурки с изображением гуся. Кроме того, посетителям музея будут рассказывать об участии гусей в древних шаманских ритуалах: шаманы наносили изображение гуся на обрядовые бубны, а также нашивали крылья гуся на костюмы, брали гусей с собой на проведение обрядов в качестве защиты. Детей сотрудники музея научат изготавливать фигурку гуся в технике оригами.
"Гусь уникален тем, что среди пернатых у него самый длительный срок жизни - 20 лет, за которые он набирается много опыта, становится умным и осторожным. Кроме того, на самом деле гусь, а не лебедь, является самой верной птицей. Гусиные пары вернее, чем лебединые. Если погибает самка или самец, гусь будет жить до конца жизни один", - подчеркнул Г.Нехвидавичус.
Посетители смогут приобрести магнитики с изображениями села Гуселетово и гусей. Также в музее будут изготовлены амулеты из гусиного пера.
"Нам хотелось бы, чтобы музей нес не только популярную информацию, но и был научно-учебным центром. В дальнейшем планируем организовать библиотеку, кинозал, где будем демонстрировать фильмы и мультики, героями которых являются гуси", - отметил историк.