По направлению к Земле летит гигантский двойной астероид 1998 QE2, заставляющий в очередной раз вспомнить фильм "Армагеддон". К счастью, никакой угрозы человечеству он не представляет - максимальное расстояние, на которое небесное тело приблизится сегодня ночью к нашей планете, составит 5,8 млн километров, сообщает NEWSru со ссылкой на NASA.
Ночь очередного «армагеддона»: двойной астероид диаметром три километра несется к Земле
Астероид 1998 QE2, диаметр которого составляет 2,7 километра, вместе со спутником диаметром 600 метров, пролетят мимо Земли в ночь на 1 июня в 00:59 по московскому времени. Несмотря на то, что расстояние, на котором астероид пронесется от Земли, в 15 раз дальше лунной орбиты, это самое тесное его сближение с Землей за 200 лет. По мнению ученых, примерно через такое время он снова пролетит рядом с планетой, передает NBC.
При этом астероид невозможно будет заметить обычным людям даже при помощи биноклей. Но астрономы, для которых столь габаритное небесное тело представляет огромный научный интерес, уже вооружились всей необходимой техникой. "Мы надеемся получить фото в высоком разрешении, чтобы детально изучить особенности его поверхности. В момент максимального сближения мы зафиксируем точные размеры, форму, скорость вращения", - заявил астроном Ланс Беннер. По его словам, это поможет специалистам NASA выяснить происхождение астероида, а также они смогут использовать полученные данные для дальнейшего обнаружения других астероидов.
Свое название 1998 QE2 получил в честь года, в который он был открыт. Его зафиксировали астрономы Массачусетского технологического института в августе 1998 года.
О том, что у астероида есть своя "луна", стало известно на днях. "Мы этого не ожидали", - сказала Марина Брозович, научный сотрудник обсерватории радиообсерватории Голдстоун в США, которым удалось запечатлеть спутник на видео.
Между тем, ученые уверяют, что никакой угрозы для Земли астероид небесное тело не представляет. "К счастью, объекты такого размера сталкиваются с Землей раз в четыре миллиона лет", - цитирует Sky News Алана Фитзимонса из научно-исследовательского центра астрофизики при Университете Королевы в Белфасте.