ТОП интересных фактов о связи Эстонии с космосом

ESTCube-1

ФОТО: SCANPIX

Недавно Эстония все-таки стала космической державой, запустив свой спутник. Однако нашу маленькую страну с космосом на протяжении последних двух столетий связывает множество ниточек, пишет «МК-Эстония».

Известные люди

Спикер Рийгикогу Эне Эргма — по образованию астрофизик. В 1969 году она окончила МГУ с красным дипломом по специальности «астрономия», в 1984 году стала доктором физико-математических наук.

Разумеется, такое событие как запуск первого эстонского спутника Эне Эргма не могла пропустить и отправилась в Южную Америку. Поездку организовало Европейское космическое агентство (ESA), эстонским налогоплательщикам путешествие Эргма обошлось в 1177 евро.

Эне Эргма летела во Французскую Гвиану в составе VIP-делегации ESA. Однако увидеть старт ракеты-носителя Vega, доставившей спутник в космос, Эргма все же не удалось. Она покинула Французскую Гвиану раньше, чем спутник был запущен.

Миллионер с Сааремаа Райво Хейн, много лет изучавший космос, купил билет на первый частный космический корабль Virgin Galactic. За 200 тысяч долларов Райво получит три звездных часа в космосе (столько будет длиться тур). Компания под руководством американца Ричарда Брэнсона будет отправлять туристов в суборбитальные космические полеты — всего 100 км вверх.

Точки на карте

Обсерватория Tähetorn, или Таллиннская обсерватория, располагается в башне, построенной в начале ХХ века (около 1910 года) Николаем фон Гленном.

В апреле 1959 года было решено отреставрировать башню Гленна и приспособить её для нужд астрономической обсерватории.

С Таллиннской обсерваторией связана жизнь и работа эстонских астрономов Чарльза Вильмана, Пеэпа Кальва, Линды Кальв, Юло Кестлане, Вольдемара Харвига и других. В 1993 году обсерватория была передана в подчинение Таллинскому техническому университету.

В эстонском языке есть два названия, обозначающих одно и то же – observatoorium и tähetorn (переводится как "звездная башня"). Таллиннскую обсерваторию называют Tähetorn, а Тартускую — Observatoorium.

Тартуская обсерватория — крупнейшая астрономическая обсерватория в Эстонии, основана в 1810 году. В 1964 году обсерватория переехала в более подходящее место для наблюдений: в деревню Тыравере (в 20 км юго-западнее Тарту).

Первые инструменты обсерватории были установлены в 1814 году Василием Яковлевичем Струве. Впоследствии он же начал наблюдения на новых телескопах. В 1974 году был сдан в эксплуатацию 1.5-м телескоп АЗТ-12 — самый крупный оптический телескоп в северной Европе. В 2005 году Дуга Струве была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, таким образом Обсерватория Тарту была внесена в виде пункта «Дорпат».

Другие любопытные места

В Таллинне есть кинотеатр «Космос» и кафе «Комеэт». Еще в столице есть район Tähesaju («звездопад») и гостиница Tähetorni («звездная башня»). В Нарве есть улица Космонавтов (Космонауди) и гаражи «Комеэт». В Тарту есть отличный планетарий.

А еще в Нарве на улице Герасимова располагается НКО «Центр творчества, развития и досуга «Гагарин», где учат основам частного предпринимательства, визажу, витражу и т. д.

Подробности читайте на mke.ee.

НАВЕРХ