СМИ сравнили торнадо в Оклахоме с бомбой, сброшенной на Хиросиму

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Торнадо в Оклахоме
Торнадо в Оклахоме Фото: Reuters

Американские СМИ утверждают, что обрушившийся на штат Оклахома торнадо по разрушительной силе превзошел атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.

"Торнадо, сровнявший с землей город Мур в Оклахоме, обладал большей мощностью, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, утверждают пять независимых друг от друга метеорологов, опрошенных агентством Ассошиэйтед Пресс", — пишет нью-йоркская Daily News.

Атомная бомба Little Boy ("Малыш") мощностью от 13 до 18 килотонн тротила была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года. По разным данным, погибло от 90 до 166 тысяч человек.

По оценкам метеорологов, торнадо соответствовал наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. Как утверждают специалисты, первую примененную на войне атомную бомбу он превзошел по крайней мере в восемь раз.

Сообщается, что скорость ветра в районе города Мур достигала 337 километров в час, что соответствует максимальной измеряемой категории Ф-5. Ранее сообщалось, что порывы ветра достигали 320 километров в час, что соответствует категории Ф-4 по шкале Фуджита.

Подтвержденное число жертв разрушительного торнадо в Оклахоме составляет 51 человек, сообщает федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США. "Пятьдесят один летальный исход подтвержден, СМИ сообщают о 91", — говорится в материалах агентства.

Ранее судмедэксперт штата заявил, что число жертв торнадо составило 24 человека. По ее словам, путаница объясняется тем, что некоторых погибших могли посчитать дважды.

Торнадо на миллиард

По данным страхового департамента штата, ущерб от стихии может превысить миллиард долларов. Данные носят сугубо предварительный характер, поскольку работы по оценке ущерба еще не завершены.

Федеральные власти США обещали штату помощь в ликвидации последствий стихии. Президент США Барак Обама во вторник объявил штат зоной стихийного бедствия.

Наверх