На Солнце произошли две новые вспышки

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце. Фото: NASA

Активная область 1748 на Солнце, которая в начале недели "выдала" целую серию сверхмощных рентгеновских вспышек, в пятницу вновь "выстрелила" двумя вспышками несколько меньшей силы, однако жителям Земли пока беспокоится не о чем — выбросы заряженных частиц пройдут мимо нашей планеты.

Согласно данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в ночь на пятницу на Солнце произошла вспышка класса M1.0, а утром в пятницу — вторая вспышка класса M3.2.

"Это опять область 1748. Мы не думаем, что эти вспышки создадут для Земли какие-то проблемы, усиления потока протонов мы тоже не ожидаем", — сказал Вячеслав Буров, глава аналитического отдела Института прикладной геофизики Росгидромета.

Ранее группа пятен 1748 стала источником четырех подряд мощных рентгеновских вспышек наивысшего класса X, которые не наблюдались с октября 2012 года. Вспышки сопровождались выбросами солнечной плазмы и заряженных частиц высоких энергий, поскольку их источник находился на восточном краю Солнца, выбросы прошли мимо Земли и не вызвали магнитных возмущений. "Через дня три-четыре эта область дойдет до центрального меридиана, и после этого новые вспышки, если они будут, уже могут создавать серьезные последствия для земной магнитосферы", — отметил Буров.

Он отказался делать прогнозы о возможной мощности будущих вспышек. "Трудно сказать, "выдыхается" ли эта активная зона. Мы имеем дело с такими громадными масштабами по энергетическим запасам, которые довольно трудно себе представить. Эти активные области по размерам могут превосходить всю магнитосферу Земли. Эта группа может еще семь дней давать и более энергичные вспышки. Мы даем сейчас довольно большую вероятность повторения вспышек рентгеновских, более 50%", — сказал ученый.

Ключевые слова

Наверх