Овечки, медвежата, львята? Нет, такие вот кудрявые котята

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Селкирк рекс
Селкирк рекс Фото: SCANPIX

Более 400 пород кошек было представлено на двухдневном шоу World Cat Exhibition в Дортмунде. И среди них одна из самых необычных - селкирк рекс. Особенностью этих новомодных и чрезвычайно популярных кошек является то, что они носят доминантный ген кудрявой шерсти. Благодаря своей кучерявости эти очаровашки чем-то напоминают овечек, и потому их иногда называют «тигрятами в овечьей шкуре».

Следует отметить, что у этих необычных кисок вьется не только шерсть, но также усы и брови, что придает им небывалый шарм. Даже внутри ушек шерсть завивается в прелестные колечки. По своему окрасу селкирк рексы могут быть любыми, причем как однотонными, так и полосатыми или с пятнышками. Если говорить о соответствии стандарту, то он требует, чтобы окрас кошки соответствовал цвету ее глаз (!), отмечается на сайте zooplandia.ru

Название порода получила в честь гор Селкирк, находившихся недалеко от дома первой заводчицы Джерри Ньюмен (именно она и дала название породе).

А появились кошки породы селкирк рекс в результате случайной мутации гена у некой безвестной кошечки, которой и суждено было стать родоначальницей породы.

Она родилась в 1987 году в одном из американских приютов штата Монтана, США, и была единственным «кучерявым» котенком в помете. Ее заметили, и ставшая ее хозяйкой заводчица персов Джерри Ньюмен скрестила «кучеряшку» с черным персидским котом.

В результате этого скрещивания родились шестеро котят: трое с вьющейся шерстью и трое — с прямой. Так появилась новая порода – селкирк рекс, которая стала знаменитой на весь мир. Поэтому в 1992 году она была признана официально.
Кошки этой породы бывают как длинношерстными, так и короткошерстными.

Для получения забавных селкирк рексов использовались короткошерстные британцы, экзоты, персы и другие коты и кошки. Поскольку порода все еще находится в процессе становления, кисок с кудрявой шерстью до сих пор скрещивают с кошками других пород.
Однако предположительно начиная с 2015 года селкирк рексов можно будет скрещивать между собой.

Стоит отметить, что эти очаровательные создания прекрасно приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, отлично ладят с детьми, собаками и другими кошками.
Они любопытны, доброжелательны, подвижны, любвеобильны и нежны... Приглядитесь к этим кучерявым милашкам - возможно, именно о таком «тигренке в овечьей шкуре» вы давно мечтали!

Ключевые слова

Наверх