В южнокорейском зоопарке научили говорить слона (ВИДЕО)

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

В зоопарке недалеко от Сеула живет слон, который может поговорить с посетителями: животное научилось произносить пять слов по-корейски. Сенсацию решили проверить скептически настроенные ученые, которые выяснили, что слона по имени Кошик действительно могут понять носители языка.

Группа ученых во главе с исследовательницей из Австрии Ангелой Штёгер посетили зоопарк, где обитает Кошик, и записали около 25 часов его "речи", после чего набрали группу из 16 носителей корейского языка и дали им прослушать записи. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Хотя работники зоопарка уверены, что их подопечный умеет произносить семь слов, добровольцы распознали только пять: "привет", "сидеть", "нет", "лежать" и "хорошо". Слова "да" и "еще нет" носители не разобрали на записях, отмечает Asia One. Участникам эксперимента не говорили, что звуки, которые они слышат - это не человеческая речь, а ее имитация слоном.

Ангела Штёгер заинтересовалась Кошиком после просмотра видео на YouTube, на котором слон из южнокорейкого зоопарка произносит нехарактерные звуки, рассказала исследовательница BBC.

Чтобы подражать человеку, слону приходится засовывать хобот себе в рот и придерживать голосовой тракт в нужной форме, после чего он произносит слово. Что заставило Кошика приобрести этот навык, пока неясно: возможно, он испытывал сильную привязанность к одному из своих тренеров.

"С ним находятся в контакте только люди - и мы предполагаем, что он использует звуки для того, чтобы упрочить социальные связи с окружающими, в данном случае - с людьми", - пояснила Штёгер.

Сообщения про "говорящего" слона Кошика появились больше трех лет назад, но только сейчас ученые оказались готовы рассказать о первых результатах исследования. Профессор Клаус Цубербюлер уверен, что изучение этого феномена только начинается: биологам предстоит выяснить, умеют ли слоны на воле издавать такие звуки, или это сугубо последствия жизни в зоопарке.

Кстати, Кошик - не единственный "говорящий" слон. Сообщалось, что в Казахстане также есть слон, который умеет произносить несколько слов на казахском и русском языках, передает Reuters. Однако зверь из Казахстана не приобрел известности - в частности потому, что ученые не стали его изучать.

Ключевые слова

Наверх