Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и садовой землянике . Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.
Журнал "Школа жизни" пишет, что ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ, а клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы.
Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости, пишет wordwoman.ru.
Клюква может сохранить свою свежесть до следующего урожая, если ее хранить в деревянных бочках, наполненных водой.