Спутник-попутчик корабля Dragon не выведен на целевую орбиту

Kosmosekapsel Dragon

ФОТО: SCANPIX

Телекоммуникационный спутник Orbcomm OG2, запущенный в ночь на понедельник с космодрома на мысе Канаверал в качестве попутной нагрузки вместе с космическим грузовиком Dragon, не был выведен на запланированную орбиту из-за сбоя одного из двигателей ракеты-носителя Falcon 9, сообщила компания Orbcomm Inc.

"Спутник-прототип OG2... отделился от ракеты Falcon 9 примерно в 21.00 по времени восточного побережья США. Однако из-за сбоя одного из двигателей первой ступени... спутник был выведен на орбиту, которая оказалась ниже запланированной", - говорится в заявлении компании.

Как сообщалось ранее, один из девяти двигателей первой ступени Falcon 9, был выключен автоматикой раньше времени, поэтому вся ступень проработала на 30 секунд дольше запланированного. При этом основная нагрузка - корабль Dragon - несмотря на сбой, был выведен на целевую орбиту и в настоящее время готовится к стыковке с МКС. Производитель ракеты, компания SpaceX, ранее заявляла, что конструкция первой ступени позволяет осуществить успешный запуск даже при пожаре в одном из двигателей.

В настоящее время специалисты Orbcomm и компании Sierra Nevada, где был сделан спутник, поддерживают связь с аппаратом и пытаются выяснить, есть ли возможность поднять его орбиту с помощью его собственной двигательной установки.

НАВЕРХ