Летучие мыши страдают от лунной фобии, выяснили ученые

Летучая мышь. Иллюстративное фото

ФОТО: TORSTEN SILZ/AFP

Активность летучих мышей падает при ярком лунном свете, говорится в статье мексиканских ученых, опубликованной в журнале Mammalian Biology.

 

Команда ученых под руководством Ромео Салдана-Васкеса (Romeo A. Saldana-Vazquez) из мексиканского независимого института экологии INECOL в ходе исследования проанализировала данные по 26 видам летучих мышей, обитающих в различных частях планеты, и сравнила их с фазами луны, передает РИА Новости.

"Мы пытались выяснить, насколько эти млекопитающие бояться лунного света. Результаты наших исследований показали, чем выше интенсивность лунного света, тем ниже активность мышей", - говорится в статье.

Ученые пришли к выводу, что больше всего боятся лунного света те виды летучих мышей, которые охотятся у воды или в верхушках деревьев. Скорее всего, это можно объяснить тем, что луна освещает открытые природные ландшафты, и летучие мыши сами боятся быть пойманными хищниками. Однако, ученые выдвинули и другое объяснение: мышам просто некого ловить, так как их добыча прячется от лунного света.

Меньше всего реагируют на фазы луны мыши, обитающие в пещерах или в густых лесных зарослях, где лунный свет практически не влияют на освещенность.

"Мы надеемся, пролить свет на причину сокращения активности летучих мышей в зависимости от тех или иных обстоятельств, и возникающие в связи с этим у мышей поведенческие стереотипы", - сказал Ромео Салдана-Васкес, которого цитирует Би-би-си.


 
НАВЕРХ