Не кормите водоплавающих птиц! Не губите!

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Huik

В связи с тем, что водоплавающие птицы должны со дня на день отправиться в теплые края, Общество защиты животных напоминает, что их не следует кормить, иначе они могут остаться зимовать в Эстонии.

«С наступлением холодов у людей появляется большое желание покормить лебедей, уток, других водоплавающих птиц. Но это может оказаться для птиц роковым, – сказала член правления Общества защиты животных Таня Селарт. – Кроме того, зачастую из-за неверных представлений птиц кормят вредными для птичьего организма булочными изделиями».

Общество защиты животных подчеркивает, что водоплавающие птицы сами в состоянии найти себе в природе достаточно пищи, а их дополнительное подкармливание ничем не оправдано. Чтобы не нарушать перелетные инстинкты, водоплавающих птиц нельзя кормить и по весне, когда сходит лед, летом и осенью и особенно зимой – до того, как образуется лед у берегов.

По разным оценкам только лебедей-шипунов остается в Эстонии зимовать до 10 000 особей. Именно то, что люди их подкармливают, заставляет их оставаться, ведь трудно покинуть место, где достаточно еды. Между тем у оставшихся зимовать в Эстонии водоплавающих птиц, которые собираются в большие колонии, велика опасность болезней. Кроме того, они легко становятся жертвами хищников.

Наверх