По словам Александрова, крупные перепады температуры происходят примерно каждые 100 тысяч лет. За миллион лет таких осцилляций было 10, за 2 миллиона лет - 20 и так далее. Но на крупные накладываются мелкие перепады температуры со средним периодом примерно в 20-40 тысяч лет. Однако точно определить, когда наступит следующий Ледниковый период, ученые пока не могут. Для этого необходимо просчитать процессы, влияющие на изменения климата, собрать их в более емкие математические модели и протестировать на суперкомпьютере.
На решение этой задачи могут потребоваться десятилетия, так как климатическая система Земли крайне сложная: одновременно множество факторов взаимодействуют и влияют на климат. Математики УрФУ моделируют сложную нелинейную динамику эволюции арктического льда и земного климата на основе различных нелинейных моделей. Это поможет сформулировать тенденцию изменения климата в будущем.
Отметим, что есть и недавние исследования о климатических изменениях с достаточно пессимистичным сценарием, в которых глобального похолодания не ожидается. Так, в прошлом месяце Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) опубликовала статью, в которой утверждается, что глобальное потепление ускоряется, приближая всемирную климатическую катастрофу.
В ней говорится, что последние почти 40 лет ученые использовали устаревшие компьютерные модели по изменению климата, а последние исследования показывают, что глобальное потепление развивается гораздо быстрее всех предсказаний. Ранее считалось, что среднее повышение температуры по планете в ближайшие 100 лет не превысит критического значения в 4,5°C. Однако новые данные свидетельствуют, что порог в 5°C будет пройден. А значит, планету Земля ждет пессимистичный сценарий - экстремальные погодные явления, «идеальные штормы», ураганы, необычайно обильные осадки в одних районах и засухи в других.