Редкое совпадение: суперлуние и весеннее равноденствие уже сегодня ночью!

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Alfredo Estrella / AFP / Scanpix

В следующий раз суперлуну в ночь весеннего равноденствия можно будет только в 2030 году, пишет Heureka.

Сегодня в 23:58 начнется астрономическая весна, с приходом которой день станет длиннее ночи. В это же время Луна достигнет перигея, то есть максимально приблизится к Земле. Как сообщает space.com, Луна сегодня будет выглядеть на 10% больше обычного. Она подойдет к нашей планете на 56 000 км ближе обычного, поэтому будет значительно ярче.

В англоязычном культурном пространстве последнюю полную луну марта называют червивой (worm moon), потому что именно в это время черви начинают выползать из-под земли. На этот раз появление "червивой луны" совпадает с равноденствием и суперлунием. В следующий раз такое совпадение произойдет только в марте 2030 года.

Несмотря на то, что днем в Эстонии было облачно, прогноз Службы погоды все же дает надежду на то, что ночью местами можно будет увидеть ясное небо.

Наверх