Наводнение на Кубани: двое погибли, подтоплены сотни домов, по улицам плывут машины и холодильники

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дорожники приступят к ликвидации последствий стихии одновременно с окончанием обильных осадков и понижением уровня воды в реке, так как в условиях непрекращающегося паводка проведение работ невозможно.

ФОТО: TASS / TASS

Два человека погибли, два пострадали, еще один пропал без вести в Туапсинском районе Краснодарского края, часть которого оказалась подтоплена в результате дождей. За шесть часов в регионе выпало 119 мм осадков. Подтоплено множество домов, пострадало железнодорожное и автомобильное сообщение, многие жители сидят без света и газа. В Туапсинском районе объявлен режим ЧС. Эвакуированы 362 человека, передает NEWSru.

«Два человека погибли - это жители Туапсинского района, еще двое пострадали, один числится среди пропавших без вести», - сообщил ТАСС глава района Анатолий Русин. В то же время в медицинских службах региона агентству сообщили, что два человека погибли и еще трое пострадали. «По предварительной информации, в зоне подтопления обнаружены тела двух человек. Причины их смерти устанавливаются. Еще трое пострадали», - рассказал собеседник агентства. По его словам, ведутся поиски одного человека, который находился в зоне подтопления.

В результате прохождения циклона по территории Краснодарского края, сопровождающегося сильными дождями, произошло частичное затопление территории в 19 населенных пунктах Туапсинского района и шести населенных пунктах Апшеронского района. Подтоплены железнодорожные станции Гойтх и Пшиш, перегон Туапсе-Апшеронск, указывает главное управление МЧС по краю. Кроме того, нарушено сообщение с Сочи по федеральной трассе из-за частичного разрушения одного из мостов. Все службы переведены на круглосуточный режим работы.

«Утром 25 октября на 91-м км дороги Джугба - Сочи перед мостом через реку произошел обвал грунта глубиной 7 м, шириной 10 м, длиной 20 м», - сообщили ТАСС в пресс-службе ГИБДД. Проезд по трассе планируется восстановить за двое суток. Дорога Джугба - Сочи протяжением 217 км связывает трассу «Дон», Сочи, Туапсе и границу с Абхазией.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Стихия разрушила мост в районе Макопсе на трассе между Сочи и Туапсе. . Никто никуда не едет. . Аномальный паводок на реке Макопсе в Лазаревском районе Сочи повредил подход к автодорожному мосту. Здесь разрушен 20-метровый участок федеральной трассы. Прекращено автомобильное сообщение между Туапсе и большей частью Лазаревского района Сочи. . #tipichkrd #типичныйкраснодар #краснодар #краснодарскийкрай #сочизатопило #сочи #туапсе #потопы

Публикация от Типичный Краснодар (@tipichkrd)

Пострадавших в результате повреждения подхода к мосту через реку Макопсе нет. Дорожники приступят к ликвидации последствий стихии одновременно с окончанием обильных осадков и понижением уровня воды в реке, так как в условиях непрекращающегося паводка проведение работ невозможно.

«В районе ЧС идет сосредоточение необходимых сил и средств, осуществляется подвоз материалов. Ситуация находится на контроле в управлении федеральных автомобильных дорог „Черноморье“», - сообщили в пресс-службе дорожного учреждения. Федеральная трасса Джубга - Сочи была перекрыта из-за подтопления с 00:40 25 октября.

По данным МЧС, на территории Туапсинского района подтоплено 1241 домовладение, в Апшеронский районе - 714 домовладение. Также подтоплены город Хадыженск, станицы Кабардинкская и Куринская, поселки Старый Куринский, Городок, Станционный.

Пользователи социальных сетей в Краснодарском крае размещают фото и видео, на которых удалось запечатлеть последствия вызвавшего потоп ливня.

Нарушено железнодорожное сообщение в Туапсинском районе (сход селей на станции Чилипси и перегоне Греческий - Кривеньковская) с задержкой поездов, пассажиры обеспечены питанием и водой. Проводятся восстановительные работы железнодорожного полотна.

Почти 10 тысяч человек сидят без света

Кроме того, в девяти населенных пунктах нарушено энергоснабжение, на территории города Сочи и в Туапсинском районе также нарушено газоснабжение. Идут восстановительные работы. Разрушен один пролет автодорожного моста в поселке Цыпка Туапсинского района на автодороге регионального значения.

В Главном управлении, Туапсинском районе и в Апшеронском районе введен режим чрезвычайной ситуации, развернут оперативный штаб по ликвидации ЧС. К ликвидации последствий прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений привлечена группировка общей численностью 386 человек личного состава и 96 единиц техники, в том числе от МЧС России - 197 человек и 50 единиц техники.

В Минэнерго «Интерфаксу» сообщили, что в Туапсинском и Адлеровском районах без света остались около 9,7 тысячи человек. На восстановление электроснабжения направлена 21 бригада в составе 88 человек и 28 единиц техники, отметили в ведомстве.

В целом в зоне затопления оказались 22,3 тысячи домовладений с населением 72,5 тысячи человек и 46 социально значимых объектов. На территории Туапсинского района в готовности к развертыванию находятся 38 пунктов временного размещения общей вместимостью 10 тысяч 240 человек.

Пассажиры поездов вынуждены кататься туда-сюда или ночевать на вокзалах

В паблике «Типичный Краснодар» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что спустя семь часов без еды и почти без воды пассажиры вернулись на «Ласточке» в Краснодар, откуда уехали в обед.

Около 23:00 состав «Краснодар-Имеретинский (Сочи)» вернулся в Краснодар, отсюда он отправился в 13:40, но из-за наводнения в Туапсе не смог продолжить движение. Долго состав стоял под Чилипси, потом в Горячем Ключе, уточняет паблик и приводит рассказ одного из пассажиров вернувшегося состава: «Веселее тем, кто отправился на 18:49, электричку спокойно отправили из Краснодара, не смотря на новости. И сейчас люди сидят в Горячем Ключе».

ТАСС сообщает, что на вокзале «Краснодар-1» остаются десятки людей. Залы ожидания полны, пассажиры сидят также на сумках или прямо на полу. Для большинства поездов на вокзальных табло сроки прибытия не указываются, значится только, что поезд «Адлер - Челябинск» опаздывает на семь часов (должен был прибыть в 18:55 мск) и на шесть - «Адлер - Иркутск» (прибытие по расписанию в 19:45 мск). При этом пассажиров просят не покидать здания вокзала: в сложившейся ситуации время прибытия поезда может измениться, и он появится значительно раньше или позже, чем планировалось.

«Мой поезд не пришел, я опоздала на следующий: должна была от Краснодара ехать до Москвы, а там пересадка. Заполнила заявление - говорят, что деньги вернут», - рассказала агентству одна из пассажирок.

Множество людей скопилось также на вокзале Адлера - последней крупной станции в пределах Сочи. Люди сидят в залах ожидания, кафе и на чемоданах. Таксисты, которые дежурят у вокзала, рассказали, что отвозили пассажиров в недорогие мотели поблизости, в которых те решили заночевать. Ранее сообщалось, что возобновить движение поездов планируется после 8:00 четверга.

В Туапсе затопило кинотеатр в ТРЦ «Красная площадь», в торговом центре обрушилась часть потолка, сообщает паблик «Белореченск».

https://www.instagram.com/p/BpUIKd0gXsa/?utm_source=ig_web_copy_link

Местные жители рассказывают, что из-за наводнения людям приходится добираться до дома по пояс в воде. По улицам плывут автомобили, холодильники, другая бытовая техника и домашние вещи, пишет Znak.com.

В Туапсинском районе начались подворовые обходы для оценки ущерба от стихии, сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

25 и 26 октября продолжает действовать штормовое предупреждение, на территории Сочи ожидаются сильные дожди с грозами, градом и усилением ветра до 22 метров в секунду. Возможен резкий подъем уровня воды в реках на отдельных водотоках с достижением неблагоприятных отметок, возрастает риск схода селей малого объема в горной зоне, на участке Магри - Веселое существует опасность формирования смерчей над морем.
 

НАВЕРХ