Синоптик рассказал, чего ждать от погоды этой осенью В октябре возможны снег и град, на море - смерчи

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сильный ветер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SILLE ANNUK / PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня утром был сильный ветер, а тепло сменилось дождями и температурой воздуха около десяти градусов тепла. В 4.54 утра началась осень, передает Tartu Postimees.

По оценке синоптика и картографа природных явлений Кайро Кийтсака, ночные холода придут в Эстонию уже на следующей неделе, также не исключены смерчи на Балтийском море, а помимо дождей в октябре могут выпасть снежная крупа и град.

Согласно наблюдениям Кайро Кийтсака, в случае, если небо будет ясным, холода придут уже на следующей неделе. Также Кийтсак отметил, что на Балтийском море все еще необычно тепло и если холодная воздушная масса будет находится над теплым морем, то тем самым будут созданы подходящие условия для смерчей. "Советую быть внимательными, потому что смерчи точно будут этой осенью на Балтийском море", - добавил Кийтсак.

По прогнозу Кийтсака, в первой половине октября продолжится похолодание, однако осадки останутся в пределах нормы.

"Следует считаться и с тем, что если воздушная масса будет достаточно холодной и будут наблюдаться кучево-дождевые облака, то местами возможны твердые осадки, например, град и снежная крупа", - добавил он.

Также в октябре Эстония не останется без штормового ветра, максимальная температура воздуха будет составлять около пятнадцати градусов.

И хотя, согласно прогнозу Кийтсака, осень не принесет с собой экстремальных природных явлений, но в любом случае 20-летнему синоптику запомнится нынешнее лето.

Тепло продержится еще два дня после наступления осени. "В пятницу, 21 сентября, были побиты температурные рекорды на метеостанции Тарту-Тыравере, где была зафиксирована температура воздуха 24,7 градусов тепла и на аэрологической станции Таллинн-Харку, где было зафиксировано 23,8 градусов тепла", - сказал Кийтсак.

В Латвии в эту пятницу тоже было очень тепло. "В Елгаве была зафиксирована температура воздуха 30 градусов тепла, что для конца сентября довольно фантастический показатель", - добавил он.

"Будучи молодым синоптиком я никогда не видел в Эстонии в конце сентября такого тепла (до 25 градусов) - это совершенно новый опыт. По меньшей мере, есть что вспомнить", - добавил Кийтсак.

НАВЕРХ