На туристической тропе в Таэваскоя нет мусорок

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Таэваскоя

ФОТО: Rus.Postimees

Таэваскоя – это наше национальное достояние. Тамошние леса, местами похожие на парки, время от времени напоминают об одном и том же: здесь нет мусорных контейнеров, пишет Индрек Сарапуу в Lõuna-Eesti Postimees.

«Ну, кому не понравится лес, в котором все услуги бесплатны и доступны на каждом шагу”, – задаётся риторическим вопросом заведующий рекреационным отделом Южно-Эстонского участка Центра управления государственными лесами (RMK) Тармо Денкс.

Он говорит, что в силу повышенной частоты использования, тропы в их регионе отличаются повышенной загруженностью. По сравнению с обычными туристическими тропами в лесах, здесь маршрут больше напоминает парковые дорожки. С той лишь разницей, что нет контейнеров для мусора.

В ходе реализации проекта реконструкции Таэваскояской туристической тропы в 2012–2013 годов здесь не были установлены ящики для мусора. Мусор можно выбрасывать на автостоянке в Саэсааре, которая расположена у входа на тропу.

Ийя Тимм владеет как речным судном Lonny, базой отдыха, так и киосками на парковке.

“Мы уже в течение десятка лет внушаем отдыхающим – с чем пришли в лес, с тем и уходите из него, - уверяет Тармо Денкс. – А если мы снова начнем ставить мусорки, то сами станем противоречить своему же принципу”.

По его словам, после открытия обновленной трассы без мусорок собственно мусора в лесу стало намного меньше, чем до ремонта тропы. Денкс объясняет это возросшим уровнем ответственности людей. Посетителю остается выбрать – прогуливаться в парке городского типа, в котором мусорные ящики стоят в ряд один за другим, или путешествовать в природных условиях, а пустую бутылку из-под воды или конфетный фантик донести до парковки.

«Ведь только от нас самих зависит, в каком виде встретит нас природа, когда мы придём сюда в следующий раз”, - поясняет завотделом Денкс.  

Надо заметить, что все посетители Таэваскоя, с которыми удалось поговорить, были согласны с тем, что надо забирать с собой всё, с чем пришел в лес.

Основное содержимое мусорных контейнеров на парковке в Саэсааре составляли остатки обеда автобусных туристов.

Ийя Тимми – инициативный предприниматель и главный оператор оказываемых в Таэваскоя услуг – считает, что эстонцы прекрасно осведомлены о природоохранных требованиях. Проблема только с теми, кто не следит за медийными ресурсами Эстонии и не слышал никаких разъяснений. 

Она ежедневно бывает в Таэваскоя и всегда держит при себе пластиковый мешок, в который собирает увиденный мусор. Иногда, правда, пропускает что-то: кто его знает, что там в чёрном мешке, который валяется в черничных кустах. Тимми говорит, что на парковке у них есть три мусорных контейнера, мусор из которых вывозят регулярно, поэтому она не видела, чтобы они были переполнены. 

К сожалению, есть такие люди, которые бросают мусор под деревьями. “Один взрослый в присутствии детей спросил у меня однажды, дескать, будут ли штрафовать за брошенный мусор, в каком размере и как будет взыскан этот штраф. Услышав утвердительный ответ, родитель сказал своему ребёнку, мол, надо больше зарабатывать, чтобы платить штрафы”.

Женщина, выполнявшая в тот раз функции гида, поняла, что разговоры об охране окружающей среды и ценностях природы, прошли мимо этих ушей.

В то же время многие посетители, по её словам, удивляются, насколько в Таэваскоя чисто и красиво, мусор нигде не валяется, в отличие, например, от окрестностей реки Пирита.

Таэваскода

  • Таэваскода – это народное название обнажения песчаника и песчаных пещер по обрыву речного берега в Пыльваском уезде. 
  • Самые известные пещеры находятся в древней долине реки Ахья – это Большая и Малая Таэваскода. Эти пещеры считают древними жертвенниками. Здесь совершались ритуалы для урожая зерновых, приплода стада и благополучия людей.  
  • Больше о туристической тропе Таэваскода можно узнать здесь.
НАВЕРХ