Выяснились подробности задержки с оповещением об урагане в Москве 29 мая

prognoz.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ранее ураган повалил деревья в Москве.
Ранее ураган повалил деревья в Москве. Фото: Vladimir Astapkovich/Sputnik

Старший ответственный дежурный офицер Центра управления кризисными ситуациями московского управления МЧС, дежуривший 28 мая накануне урагана, отложил рассмотрение сообщения Метеобюро о неблагоприятных погодных условиях для новой смены, в результате чего, по предварительным данным, не была сделана СМС-рассылка о надвигающемся бедствии. Об этом сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, заступивший 29 мая офицер тоже не распространил эту информацию, поскольку считал, что это сделал его коллега. Проводится служебная проверка.

Ранее в МЧС сообщили, что экстренное оповещение населения о порывах ветра в Москве 29 мая не проводилось, поскольку прогноз Росгидромета не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». Представители столичных мобильных операторов рассказывали, что не смогли предупредить абонентов о надвигающемся на Москву урагане в понедельник, 29 мая, поскольку уведомление от МЧС пришло слишком поздно.

По последним данным, жертвами урагана в московском регионе стали 15 человек, ранены 208. В результате бедствия, по предварительным подсчетам, повреждены кровли более 180 зданий, от стихии пострадали примерно 1,9 тысячи машин, повалены 6,5 тысячи деревьев. По сообщению телеканала «360», ветер также сорвал крест с центрального купола храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном Королеве.

Наверх