Ученые раскрыли тайну кровавого водопада в Антарктиде

Verejuga Antarktikas Taylori liustiku otsa peal.

ФОТО: National Science Foundation/Peter Rejcek

Кроваво-красная вода, падающая с ледника, вытекает из находящегося подо льдами соленого озера, вода которого при контакте с кислородом меняет цвет, передает Smithsonian Magazine.

В 1911 году австралийский геолог обнаружил на краю ледника настоящую аномалию - из белоснежных льдов извергалась кроваво-красная вода. Прошло несколько десятилетий, прежде чем ученые окончательно установили, что такой окрас придает воде оксид железа. Однако как железо попало в воду по-прежнему оставалось загадкой.

В 2015 году группа ученых предположила, что под кровавым водопадом находится система водоемов с большим содержанием соли.

Тогда же было опубликовано и следующее видео:

Теперь та же группа опубликовала новую научную работу, в которой картографированы все "внутренности" ледника, в том числе и траектория течения воды до ее выхода на поверхность.

Для картографирования ледника использовались те же эхолокационные методы, которые, к примеру, используют летучие мыши для определения своего местоположения в пространстве и для нахождения насекомых: на лед были направлены радиоволны, на основании отражений которых была получена информация о внутреннем устройстве ледника. Также был использован зонд, с помощью которого удалось получить пробы подземной воды.

Согласно одной из гипотез, красная вода могла происходить из соленого озера, оставшегося подо льдом. Результаты исследования показали, что поток действительно вытекал из соленого озера подо льдом, но вода в нем изначально прозрачная - красной она становится лишь в конце канала, где вода соприкасается с воздухом и происходит окисление содержащегося в ней железа.

Но еще интереснее то, что под ледяным покровом течет жидкая вода. Исследователь ледников Университета Аляски Эрин Петтит объясняет это так:

"Несмотря на то, что это может показаться нелогичным, при замерзании воды высвобождается энергия, которая греет окружающую среду. Ледник Тейлора можно считать самым холодным ледником с постоянным водным потоком в мире"

Однако под ледником настолько холодно, что часть воды замерзает, в результате чего остается и достаточное количество жидкой воды, содержание соли в которой в свою очередь препятствует замерзанию.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Glaciology.

НАВЕРХ