Начало массовой миграции лягушек и жаб в Эстонии под угрозой

Konnad teel.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Началась весенняя массовая миграция земноводных. Фонд природы Эстонии (ELF) призывает волонтеров помогать лягушкам на пересекающих пути их миграции участках шоссе, сообщать об опасных путях миграции для составления единой карты и поддержать акции по спасению земноводных в благотворительной среде Hooandja.ее. Автовладельцев просят быть особенно внимательными в вечернее время суток - как в отношении мигрирующих к местам размножения лягушек, так и спасающих их волонтеров, а также при возможности отказаться от поездок поздно вечером по опасным для жизни земноводных дорогам.  

В этом году миграция лягушек и жаб из мест зимовки к местам размножения началась раньше обычного. «В этом году мы становимся свидетелями своеобразного рекорда – в течение последних пяти лет земноводные начинали мигрировать значительно позже, чем в этом году. Очевидно, миграция пройдет несколькими волнами, поскольку ожидаемые холодные ночи не позволят им всем устремиться к водоемам одновременно», - пояснила руководитель операции «Спасение лягушек» Кристийна Кюбарсепп.

Десятки тысяч лягушек и жаб ожидают во время миграции помощи людей, чтобы сыграть свою важную роль как в пищевой цепочке, так и во всей экосистеме в целом. Существует несколько способов им помочь. Во-первых, все желающие могут организовывать свои спасательные операции на наиболее опасных отрезках шоссе; во-вторых, можно присоединяться к уже организованным акциям. В-третьих, организацию акций можно поддержать в благотворительной среде на портале Hooandja.ее http://www.hooandja.ee/projekt/aita-konnad-ule-tee, и, в-четвертых, водители могут проявить свои самые лучшие человеческие качества и воздержаться от поездок в опасных для жизни лягушек местах поздним вечером.  

В этом году запланировано по меньшей мере 15 рейдов по спасению земноводных, например, они пройдут в Тарту в Ихасте и в Таллинне на улице Астангу и в Юлемисте. Больше всего рейдов пройдет в Ляэне-Вирумаа, в Вильяндимаа и в Тартумаа. Все желающие принять участие могут присоединиться к рассылке участников спасательной операции по адресу konnad.elfond.ee или в Facebook к группам Konnad teel на эстонском языке или «Спасение лягушек» https://www.facebook.com/konnadru/ на русском языке.Также Фонд природы Эстонии просит материальной помощи (http://www.hooandja.ee/projekt/aita-konnad-ule-tee) как для организации рейдов, так и для оповещения автовладельцев о местах миграции земноводных.

Важно помнить, что при оказании земноводным помощи вдоль опасных участков шоссе необходимо следовать правилам дорожного движения. Как с целью безопасности земноводных, так и их двуногих спасателей рекомендуется установить вдоль выбранных отрезков дороги временное заграждение – барьерную сетку, которая поможет удержать земноводных от смертельно опасных прыжков на проезжую часть, и у которой волонтеры смогут пересадить лягушек и жаб в ведра, чтобы затем перенести их через дорогу и выгрузить в направлении мордой от дороги, откуда они счастливо поскачут к водоему. Подробная информация о спасении земноводных на русском и эстонском языках доступна на сайте konnad.elfond.ee.

Операция по спасению земноводных из-под колес проводится Фондом природы Эстонии уже шестой год подряд. Инициатива преследует следующие цели: обратить внимание на массово гибнущих земноводных, повысить осведомленность населения об их важной роли в природе и узнать о местах миграции земноводных по всей Эстонии, дополнив электронную карту мест их миграции. С помощью волонтеров с 2012 года удалось спасти жизни более 73 000 земноводных.

НАВЕРХ